Мнение Тимур Батыров forbes.ru

Bloomberg сообщил об обсуждении элитами планов Путина после ухода с поста

Законопроект о неприкосновенности экс-президента возобновил обсуждения среди российской элиты о планах Путина, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, речь может идти о новой должности, которая позволит сохранить бразды правления, но избавит от «повседневного бремени президентства»

Законопроект о пожизненной неприкосновенности бывших президентов, принятый Госдумой в третьем чтении и одобренный Советом Федерации, возобновил обсуждения среди российской элиты о планах Владимира Путина на будущее, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
 
Как пишет агентство, сторонники нового закона отмечают, что Путин готовит новую менее персонализированную систему государственного управления, которая могла бы прийти ему на смену, «когда бы он не решил, что пора уйти в отставку».

Трое собеседников Bloomberg, осведомленных об этих обсуждениях, также заявили, что люди, близкие к Кремлю, предполагают, что Путин может попытаться организовать переход на новую должность, которая позволит ему «сохранить бразды правления», избавившись при этом от «повседневного бремени президентства». Одновременно с законопроектом о неприкосновенности экс-президентов Совет Федерации 16 декабря также одобрил поправки, позволяющие бывшим президентам пожизненно становиться сенаторами. Эти поправки внес в парламент Путин в октябре.

Ранее в этом году в Конституцию внесли поправки, позволяющие Путину остаться президентом до 2036 года. В результате поправок из части, касающейся допустимого количества президентских сроков, была убрана оговорка «подряд», а сроки Путина обнулились. Сам Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря заявил, что пока не решил, будет ли он баллотироваться на выборах 2024 года. «Формально это решение от народа есть. Делать это, не делать — посмотрю», — сказал он.

 

Опубликовано: 20 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}