Мнение Руслан Горевой versia.ru

Гангста-Владик. Федеральная власть проспала смычку чиновников, бизнеса и криминала в Приморье

Во Владивостоке разыграли второй акт хабаровского криминального фарса – докеры морского торгового порта вышли на митинг, требуя не увольнять директора Заирбека Юсупова.

Мы-то, мол, знаем, что Юсупов – хороший. Наш! А стало быть, руки прочь! А не услышите по-хорошему – устроим вам, как в Хабаровске, мало не покажется.

Пафосом участников гражданских протестов, пожалуй, можно было бы восхититься – вот оно, наше гражданское общество, в действии! Когда бы не краткое разъяснение что к чему, опубликованное в местных изданиях. Директор транспортной компании FESCO Аркадий Коростылёв и уволенный Заирбек Юсупов в интервью «Комсомольской правде» обвинили друг друга в попытке рейдерского захвата, выводе средств и связях с арестованным по подозрению в совершении особо тяжких преступлений акционером Зиявудином Магомедовым. Совсем другая картинка вырисовывается, не так ли? Между тем другой картинки на Дальнем Востоке не может возникнуть по определению. С одной стороны – региональные власти, в которых окопались вчерашние «братки», с другой – бизнес с теми же участниками, а «гражданское общество» – массовка, призванная занимать ту или иную сторону в конфликте интересов. Этакие гражданские активисты по вызову.

Типичный Кабан

«Владивосток сделался гнездом алчности, лихоимства и всякой мерзости (во главе которой находится П.)», – сообщал в 1905 году полицмейстеру Павлу Шкуркину его информатор из местных чиновников. А под буквой «П.» – разъяснил востоковед, доктор исторических наук, профессор Амир Хисамутдинов – значился сам начальник городской полиции! Прошло 115 лет. Цитируем свежий доклад Фонда Карнеги (автор раздела «Регионы и города России» – Наталья Зубаревич): «Снижение институциональных барьеров «бандитского капитализма» позволит привлечь необходимые инвестиции в инфраструктуру, что при координации с инфраструктурными проектами государства создаст необходимые условия для развития бизнеса». В будущем времени! Что же, выходит, «институциональные барьеры бандитского капитализма» на Дальнем Востоке цветут и пахнут, как в лихие 90-е?! Похоже, именно это в докладе и сказано – только обтекаемо, чтобы не ранить чьи-то нежные души.

На генерального директора крупного лесообрабатывающего предприятия во Владивостоке на улице Пушкинской напали грабители – дело было в марте 2017-го. «Нанесли ему телесные повреждения и отобрали деньги и травматический пистолет «маузер». Позже местный портал «Приморье24» внёс ясность: «пожилой мужчина, пострадавший от действий ночных грабителей, оказался известным криминальным авторитетом Леонидом И., фигурировавшим в книге профессора ДВГУ Виталия Номоконова «Организованная преступность Дальнего Востока» под кличкой Лёня Кабан.

«Сейчас Кабан – уважаемый предприниматель, – сообщает портал «Криминальный мир», – увлекается гольфом. Местные жители отзываются о нём с большим уважением – это их работодатель и меценат. Кабан почти отошёл от криминала».

«Почти отошёл» – гениальная формулировка! Но других, кажется, в Приморье и нет. Нападают грабители на прилично одетого и обеспеченного с виду пожилого джентльмена – глядь, а это сам Лёня Кабан! «Выносит» Коростылёв директора порта Юсупова из кабинета – глядь, а за ними отсвечивает владелец той самой FESCO Магомедов, два года сидящий в «Лефортове». Между прочим, братьев Магомедовых подозревают не только в крупных хищениях, но и в организации преступного сообщества, так что история вполне в духе Приморья.

«Люди в бешенстве» – или нам врут?

В середине нулевых, когда автор этих строк работал в Фонде защиты гласности, его и нескольких сотрудников фонда пригласили во Владивосток на семинар местной прессы. Едем по центру города, и вот – первые яркие впечатления. Перекрёсток, на нём регулировщик, офицерские погоны. В шаге от него разворачивается через две сплошные огромный внедорожник. Из него выходит типичный «браток» и поливает регулировщика трёхэтажным матом. Видно, что тот пытается оправдаться, и тогда браток бьёт его по физиономии. Среди бела дня! А затем садится в свой джип и уезжает. Картинка типичная для Приморья, разъяснил известный местный юрист, который нас встретил и подвозил до гостиницы. Бандиты уже начали встраиваться в местную власть, и регулировщик, похоже, даже не понял, от кого получил по сусалам – то ли от «крутого», то ли от чиновника. Номера на внедорожнике, как оказалось, были «блатные». Так что всяко могло быть.

И вот – наше время. Президент FESCO Коростелёв приезжает в Приморье представлять нового директора порта. И докеры забрасывают его касками. Закон при этом как бы на стороне Коростелёва, но в Приморье закон – тайга, прокурор – медведь. «Инициативная группа» местных «активистов» занимает кабинет гендиректора, чтобы не пропустить туда сменщика Заирбека Юсупова. А теперь во Владивостоке разыгрывают представление «Хабаровск-2», где в роли Фургала – смещённый Юсупов. Будут и манифестации (порт – это тысячи работников), и «кошачьи концерты» под окнами местной администрации. И лейтмотив – заберите своего и верните нашего! Он хороший!

Но не портом единым. «Во Владивостоке возникло запредельное недовольство властью, – сообщает «Московский комсомолец». – Из-за медленной ликвидации последствий ЧС в крае нарастают протестные настроения: «Люди в бешенстве». Несложно догадаться, что это самое «бешенство» регулируется вручную, подобно фитилю в газовой плитке. И тут же, откуда ни возьмись, возникают именитые печальники.

«Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришёл циклон», – сообщает бывший секретарь СЖР Игорь Яковенко. «Особую благодарность в адрес правительства должны испытывать жители острова Русский, которые оказались отрезаны от материковой части Владивостока из-за обледенения моста». Казалось бы, при чём здесь правительство, если вопросы такого характера – явная прерогатива местных властей?! Но Яковенко продолжает передёргивать: «Все (!) обитатели Приморского края пытаются понять, почему Путин послал более миллиарда долларов Асаду и полтора миллиарда Лукашенко, а жителям Приморского края, попавшим в беду, послал министра Чекункова. И нельзя ли наоборот: послать Чекункова к Асаду и Лукашенко, а эти два с половиной миллиарда послать, например, на нужды жителей Дальнего Востока?» Вот из таких ингредиентов в Приморье и заваривается протестная каша.

Не «с криминальным прошлым», но «есть вопросы»

«Прокуратура уже дважды выносила представление главе Владивостока Олегу Гуменюку, – сообщает «МК». – Его действия по ликвидации ЧС признаны неэффективными и недостаточными. Но активности мэру города это не прибавило».

О Гуменюке, которому стукнуло 53, в официальных источниках сообщается лишь то, что он окончил университет в 2007 году. Чем Гуменюк занимался до этого (кроме того, что в 2005-м он в городской администрации ведал вопросами физкультуры и спорта) – как бы тайна, покрытая мраком. Но вот о Гуменюке пишет «Федерал Пресс»:

«Речь идёт о неспособности администрации купировать мало-мальски значительные негативные моменты. Даже при Владимире Николаеве, градоначальнике с криминальным прошлым и неоднозначными методами работы, мэрии удавалось сглаживать разные скандалы».

Слава богу, новый градоначальник не «с криминальным прошлым»! Так, ерунда всякая:

«Сомнительная недвижимость главы Владивостока Гуменюка стала объектом внимания прокуратуры Владивостока, – сообщает портал «ПримаМедиа». – Как следует из официального ответа мэрии на наш запрос, в настоящее время надзорное ведомство проводит проверочные мероприятия на объектах станции технического обслуживания «Босфор», находящейся на земельном участке, арендованном Гуменюком на 49 лет по адресу улица Союзная, 40».

Стало быть, «градоначальника с криминальным прошлым» и «неоднозначными методами» (страшно представить!) Николаева во Владивостоке меняет Гуменюк, к которому у прокуратуры тоже имеются непраздные вопросы? Что же изменилось-то в городе? И ведь эта картинка – не досадный эпизод, не частный случай. В Приморье так практически повсеместно. И когда федеральная власть озаботится чистотой рядов, как однажды в Хабаровском крае, будьте готовы увидеть те же манифестации карманных «активистов», выращенных властью, сращённой с криминалом.

 

Опубликовано: 6 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}