Мнение rosbalt.ru

Политолог: Насколько ослабели позиции Чубайса, будет ясно, когда дойдет до смены президента РФ

Нынешняя отставка Анатолия Чубайса с поста главы госкорпорации «Роснано» не составляет сенсации — это «не политическое событие, а административное».

Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий.

«Отставка эта отчасти условная — сама организация „Роснано“ ликвидируется, — отметил эксперт. — По сути, речь о том, что Чубайс не будет лично руководить ликвидацией или слиянием той организации, которую он раньше возглавлял».

Более сенсационным, по мнению политолога, является сам факт, что «ликвидируются пресловутые институты развития Рф», к каковым относится и госкорпорация «Роснано» — официально в настоящее время они «оптимизируются». «Причем никто не попросил отчета, чем они занимались и на что были потрачены огромные деньги, — напомнил Кагарлицкий. — И какой был вообше смысл их существования, если можно в один день взять и все закрыть».

«Насколько же ослабели политические позции Чубайса, мы узнаем, когда будет решаться вопрос о преемнике президента, — предположил политолог. — Тогда и выяснится, насколько та группировка, которую представляет Чубайс, уже не играет решающей роли. Дело не в Чубайсе, а в том, что в России, вообще, в политике и административных верхах остались одни и те же люди, которые, за редким исключением, сделали свою карьеру в 1990-е годы и представляют стабильную и малоподвижную группу».

В этой связи, по мнению эксперта, странно было бы говорить о пересмотре итогов приватизации 1990-х годов, где Чубайс был ключевой фигурой, или же о какой-то перемене его взглядов. «Это иллюзия, что у нас есть какие-то „государственники и либералы“, — заметил Борис Кагарлицкий. — Есть олигархическая элита, которая сделала свои капиталы за счет разграбления советской собственности, чтобы на руинах СССР построить свои олигархические империи, и они защищают свои достижения. У нашего государства одна принципиальная функция — защищать имущество власти».

Правительство утвердило сегодня отставку Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» и назначение на эту должность Сергея Куликова. Документ подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

 

Опубликовано: 3 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}