Мнение Лаура Саркисян ru.armeniasputnik.am

Новые реалии в Карабахе: российский военкор разобрал просчеты властей Армении

Ситуация в Карабахе могла быть иной, если бы военно-политическое руководство Армении своевременно сумело решить ряд вопросов и отреагировать на текущие вызовы.

Военно-политическое руководство Армении допустило несколько просчетов, которые привели в итоге к сложившейся в Карабахе ситуации. Главный редактор портала "Сегодня.ру", военный корреспондент Юрий Котенок выделил три основных упущения в действиях властей.

Первым и самым крупным просчетом Котенок считает непризнание руководством Армении независимости Карабаха. В интервью Sputnik Армения он отметил, что для него остается большой загадкой, почему Армения не пошла на этот шаг. Особенно это вызывает вопросы на фоне признания Карабаха различными городами в разных странах мира и массовых требований армян в соцсетях на эту тему (аватарки с надписью "Я – Арцах", "Признай Арцах" и др.).

Котенок задается вопросом, почему Армения все это время молчала, в то время как было совершенно ясно, что Азербайджан готовится к тотальному реваншу.

"Непризнание Арцаха Арменией является большой ошибкой. Тогда, да, оказались бы в одиночестве, однако можно было принимать законодательные решения и оказывать помощь Арцаху на законном уровне", - сказал Котенок.

Еще одним промахом эксперт назвал недооценку подготовки Баку к боевым действиям. Он отметил, что Азербайджан нарастил мощь своей армии, используя вооружение всех передовых стран.
Котенок отметил, что результатом этого провала стала неподготовленность Армии обороны Карабаха к тотальному превосходству в воздухе. Он подчеркнул, что противник при этом активно использовал беспилотную авиацию, дроны-камикадзе, турецкие БПЛА "Байрактар" , которые способны наносить удары за километры по позициям, личному составу, технике и вооружениям.

Третьей ошибкой Котенок назвал то, что власти Армении не ввели дополнительные силы в нужный момент.

"Было необходимо вводить дополнительные батальоны, тактические группы на помощь Карабаху во время продвижения противника по "Адскому ущелью" к Шуши", - сказал Котенок.

Он пояснил, что в таком случае можно было предотвратить проникновение противника на высоты, которые позволяли ему контролировать Лачинский коридор.

Итоги трехстороннего заявления по Карабаху – карта

Кроме того, власти Армении не мобилизовали тот костяк людей, которые действительно имели опыт и которые неоднократно обращались в военкоматы, а им говорили подождать.

Котенок уверен, что необходимо провести расследование, сделать выводы, понять, почему Армения закупала устаревшие образцы вооружения, такие как зенитно-ракетный комплекс "Оса", который бесполезен против израильских и турецких дронов.
Также надо понять, почему Карабах не сумел обеспечить новую линию защиты, состоящую из оборонительных узлов, опорных пунктов, почему продвижение противника, было таким стремительным и все те линии, которые должны были существовать, оказались только на бумаге.

Котенок отмечает также проблемы с мобилизацией общества, уже в самой Армении.

"Можно было увидеть какие-то плакаты на улицах Еревана с героями Арцаха, однако в обществе абсолютно не чувствовалась военная обстановка, такое ощущение, что миллионный Ереван выжидал, когда закончится война в Карабахе", - сказал Котенок.

При этом он отметил, что огромное количество людей продолжали воевать в популярном в Армении Facebook, тиражируя посты и ведя виртуальные баталии. Однако нужно было не это. Сложилось ощущение, что Армения недопомогла Карабаху.

Что же касается самого решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписать трехстороннее заявление, то Котенок отметил, что оно было самым оптимальным в нынешней ситуации. По его словам, многие расценивают это как предательство и поражение, однако альтернативой в существующих реалиях была бы капитуляция Степанакерта.

"Через несколько суток, противник мог блокировать Степанакерт и тогда оказались бы отрезанными те группировки на западе и севере Карабаха, которые действительно продержались и не впустили противника", - сказал Котенок.

Между тем эксперт считает, что решение премьера несколько запоздало и дало возможность Баку застолбить успехи, которые они получили, прежде всего, на южном, юго-восточном направлении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.

 

Опубликовано: 14 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}