Мнение Леонид Смирнов rosbalt.ru

Тонкий карабахский расклад

Как Россия и Турция будут делить сферы влияния в Закавказье и жизнеспособна ли схема, зафиксированная мирным соглашением.

Боевые действия в Нагорном Карабахе закончились — но надолго ли воцарился мир? Сработает ли схема, зафиксированная мирным соглашением? Реально ли обеспечить Лачиновский транспортный коридор между Арменией и Карабахом и другой, Нахичеванский, между Азербайджаном и его нахичеванским анклавом? Каково будет участие Турции в этом поддержании мира? Сможет ли армянское общество «принять» новую ситуацию, в которой столь многие армяне видят поражение и предательство?

Создавшееся положение имеет шансы на успех. С нашими миротворцами ничего плохого не будет. Имеет значение сам факт их присутствия. Не вижу никаких проблем, даже если их контингент был бы вдвое меньше — их просто тогда бы на всю длину фронта не хватило бы. Для Карабаха это единственный гарант существования, а Азербайджану тоже совсем не интересно с нами ссориться.

Лачинский коридор уже по факту есть. Нахичеванского еще нет. На обоих коридорах могут быть провокации, что может создать нам проблемы — хотя не думаю, что прямо-таки фатальные. Граница между самой Арменией и Ираном от этого никуда не денется — коридор не становится территорией Азербайджана, не думаю, что по нему поедут азербайджанские войска, скорее это для мирного транспорта.

Турки могут быть чем-то недовольны, но все-таки их влияние не абсолютно. Они не участвуют в миротворцах, будет какой-то турецкий «наблюдательный центр» совершенно неясного статуса. Вообще-то, турки могут до определенной степени считать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев их обидел. Потому что они принесли ему победу, а он их не до конца оценил. И может быть, они посчитают Алиева вообще лишним. Всю эту войну турки-то начали против нас. А теперь, по ее итогам выходит, что мы получили какие-то дополнительные позиции, а Турция — как бы ничего. И все это по большому счету из-за Алиева. Тут многое будет зависеть от того, какие у турок реально ресурсы внутри Азербайджана.

Что же до армянского общества — а кто его спрашивает? Альтернатива сложившемуся только одна: немедленная ликвидация всего, что оставалось от Карабаха, в течение буквально пары недель. Не уверен, что все армяне это хорошо понимают: им так много врали их собственные руководители. Теоретически может последовать переворот в Армении — правда, я не очень понимаю, какой именно и в какую сторону.

Там есть совершенно противоположные силы: есть абсолютно прозападные, для которых сам Никол Пашинян недостаточно прозападный. И их успех — гарантия того, что от Карабаха не останется просто ничего. Есть силы пророссийские, в основном, среди военных, которые уже давно хотят свержения Пашиняна и пророссийского человека на его место. Возможно, что эти силы друг друга уравновешивают, и в результате ничего особенного не будет.

Ничего не поделаешь: одна сторона готовилась к войне лучше, чем другая. Одна сторона готовилась к прошлой войне, которую она тогда выиграла. А другая — к будущей войне, которую она тоже выиграла.

Контингент российских миротворцев вполне достаточный — тем более, что там особенно «разводить»-то и нечего. Территория, которая останется под контролем армян — армянский анклав в Карабахе — очень небольшая.

Главное: обе воевавшие стороны сейчас готовы к миру. Потому что война закончилась, и Армения проиграла, ее войска в Карабахе разгромлены. А азербайджанцы достигли, чего хотели, им тоже не имеет смысла воевать, имеет смысл заняться другими делами.

Миротворцы будут патрулировать, смотреть, чтобы не было стычек — то, что они всегда и делают. В Нахичеванском коридоре будут не миротворцы, а российские пограничники. Это не совсем коридор — там разрешат возить товары. И это будет выполняться, иначе война возобновится, что для Армении было бы крайне неудачным решением. Это не переуступка границы или территории, там просто будут грузовики ездить коммерческие. Блокада Нахичевани будет прекращена, и граница откроется для торговли. Наблюдать за этим будут российские пограничники.

Что касается Турции, то были переговоры Путина с Эрдоганом, закончившиеся вчера к ночи, и Эрдоган сказал, что Турция будет участвовать. Вся эта территория, включая остающийся армянский анклав, это все равно юридически территория Азербайджана, который туда может хоть папуасов пригласить.

В таких миротворческих операциях полно всяких технических проблем, у Турции есть опыт участия в них, например, в Косово. Работы колоссально много. Надо уточнять линии разграничения, заниматься выводом армянской техники — это довольно сжатый график и серьезная инфраструктура, которую армяне сдают. Беженцы будут перемещаться туда и сюда. Нужно строить новую дорогу в обход Лачина, чтобы старый Лачин вернулся в Азербайджан. Всякое перемещение населения и имущества, формирование какой-то новой реальности.

Для Азербайджана важно, чтобы там присутствовали турки, чтобы ему не оставаться в одиночестве. И чтобы там были русские, для него тоже важно, они будут отслеживать выполнение условий армянами. Случись какая стычка — могут пострадать русские или турки, и это будет сдерживающим фактором для обеих сторон.

В Армении же могут быть политические перемены, но в военном отношении изменить ничего нельзя: война проиграна. Это соглашение отражает реальность, и изменить его в нынешней ситуации невозможно. И в самой Армении война была не так уж безумно популярна. Дальше военное преимущество Азербайджана будет только усиливаться. У армян Карабаха останется автомат в подвале, но тяжелую технику всю выведут.

Армяне не подготовились, не поняли, что мир изменился, и по-старому воевать не получится. Так бывает: один из примеров — Франко-прусская война 1870 года: тоже никто не ожидал, что французы, которые считались лучшими вояками в Европе со времен Наполеона и которые и при Наполеоне III воевали здесь и там, вдруг потерпят такое поражение! Да, у армян было меньше денег, но они и не представляли, о чем идет речь.

Это серьезный звонок и для РФ, потому что российские Вооруженные силы на армянские очень похожи. Российские эксперты по ходу конфликта все время говорили, что армяне сейчас нанесут ответный удар, что Азербайджан выдохся… Наше техническое отставание от Запада все видят. Но наши генералы еще и не представляли себе современную войну. Что такое действительно массовое применение современного высокоточного оружия, когда тебя видят насквозь, а ты ничего не видишь. Опытные люди мне говорили: проблемы российских военных — в их провинциальности. А армянам придется переучиваться, посылать больше людей в западные военные академии. Надеюсь, и наши что-то будут менять в идеологии.

Вспоминаю ситуацию в Приднестровье, когда российских миротворцев возглавил Александр Лебедь. Он сказал, что если молдаване откроют огонь, то он берет половину Молдавии. Вторая ситуация — Югославия, где миротворцы тоже действовали очень жестко. Так что ввод миротворцев — достаточная сила. Хотя стрельба как была, так и продолжается, в том числе артиллерийская.

Главное в другом. Обе стороны согласны на привлечение миротворцев. Помните, Пашинян хотел было американцев пригласить… Теперь же один из вариантов — наверняка будет подписана договоренность, что армяне, принявшие российское гражданство, могут служить в миротворческой операции, по примеру Приднестровья.

Треть НКАО для Армении практически потеряна. Что делать, финансовые возможности ее и Азербайджана несопоставимы. Азербайджан шесть лет наращивал боевую мощь. А поскольку Пашинян поменял всех руководителей, то сотрудничества между российской и армянской разведками не было. Если бы они контактировали, то четко знали бы, где, что и почему. Отказ Пашиняна от сотрудничества с Россией — большая потеря для Армении и потеря Нагорного Карабаха. Теперь там еще и «цветная революция» вполне может быть.

Коридоры — да, обеспечить сложно. Вполне возможны и диверсионные группы, даже независимо от мнения Алиева, и даже с целью подставить ему подножку. Посмотрим в ближайшие недели. Президент Азербайджана говорил и о миротворческих войсках Турции. Думаю, наше правительство никогда на это не согласится. Ну, а Турция как помогала Азербайджану, так и будет.

 

Опубликовано: 11 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}