Мнение rosbalt.ru

Эксперт усомнилась в законности решения о направлении миротворцев в Карабах

Вызывает вопросы процедура направления российских миротворцев в зону конфликта Армении и Азербайджана, считает доктор юридических наук, специалист по конституционному праву Елена Лукьянова.

«Согласно нормам статьи 102 Конституции, решение вопроса о возможности использования российских вооруженных сил за пределами страны относится к исключительному ведению Совета Федерации. В результате толкования нормы можно прийти к выводу, что никто, кроме верхней палаты парламента, не позволяет санкционировать использование войск. Это было сделано специально, чтобы ограничить власть президента в системе сдержек и противовесов», — отметила эксперт в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

По словам Лукьяновой, перед отправкой войск президент должен согласовывать решение с Советом Федерации, что также следует из статьи 7 закона о миротворцах (ФЗ «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности»). При этом в случае Армении и Азербайджана о соблюдении этой процедуры «почему-то открыто не сообщалось, хотя любое решение о направлении российских военнослужащих за пределы страны должно быть публичным и обсуждаемым, а человеческая жизнь — высшая ценность», добавила доктор юридических наук.

«При этом международный договор ОДКБ, к которому присоединилась и Армения, содержит положение о том, что решение об использовании сил и средств системы коллективной безопасности принимается главами государств. Да, окончательное решение в России о вводе войск принимает президент, но это вряд ли отменяет необходимость получения согласия от парламента, особенно с учетом последних поправок в Конституцию, закрепивших приоритет национального права над международным. Большой вопрос, почему получилось иначе», — подытожила эксперт.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по Карабаху. Полное прекращение огня в регионе начинается с 10 ноября. Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Будут размещены российские миротворцы.

 

Опубликовано: 10 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}