Мнение Агуст Агустинс dialog.ua

Путинский режим загнан в угол Турцией и Азербайджаном, и он не знает, что делать, как делать и с кем это делать.

Только слепой не увидит, что война в Нагорном Карабахе не скоро закончится. Похоже, что Алиев, получивший мотивацию от Эрдогана, до сих пор не смог быстро и без ненужного кровопролития вернуть Нагорный Карабах.

Силы обеих вовлеченных стран продолжают суетиться по обе стороны границы Нагорного Карабаха, иногда вслепую стреляя из артиллерии в случайном месте и загоняя свои и без того страдающие пехотные подразделения в тупик Теперь вступило в силу относительное «прекращение огня», но, как всегда, это означает, что боевые действия продолжаются, как и страдания мирных жителей. Я хотел бы взглянуть в глаза тем мудрым аналитикам, которые последние 30 лет говорят, что войны теперь решительно заканчиваются через пару дней. Я не совсем уверен в этом, потому что в Сирии выросло еще одно поколение детей войны, а теперь нечто подобное происходит и в Нагорном Карабахе. В Нагорном Карабахе все так же, как и в старые добрые времена Второй мировой войны, за исключением того, что используемое сейчас оружие более точное и смертоносное. В 1994 году Кремлю удалось убедить обе стороны сложить оружие, но это не значит, что после этого не было никакого кровопролития.

Теперь обе стороны вовлечены в крупномасштабную войну в Закавказье, подавляя престиж Путина как лидера сверхдержавы и положив конец существованию ОДКБ, как я уже писал. На самом деле, до сих пор Москва никогда не пыталась и даже не была искренне заинтересована в разрешении давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном более или менее цивилизованным образом. Вместо этого Россия решила аннексировать Крым и создать самопровозглашенные Абхазскую и Южно-Осетинскую республики в Грузии и "самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики" в Украине. Как я уже говорил, разногласия между двумя кавказскими народами предоставили Кремлю прекрасную возможность выйти на международную арену в костюме миротворца. Но что теперь, когда артиллерия летит в обе стороны? Я думаю, что Армения тщетно надеется, что ОДКБ придет ей на помощь, потому что эта организация практически полностью нефункционирует, о чем свидетельствуют недавние совместные военные учения «Нерушимое братство-2020», которые прошли 12 октября в Беларуси и в которых приняли участие только Россия и Беларусь, где в настоящее время происходит революция. ОДКБ не будет оказывать никакой поддержки, и поэтому армянские силы не участвовали в учениях, даже символически. Конечно, в ОДКБ есть и другие члены, помимо России и Беларуси – Киргизия, Таджикистан и Казахстан, и никто из них не принимал участия в учениях.

Было время, когда Путин пытался втянуть Узбекистан в организацию, но это не сработало, потому что между этими центральноазиатскими странами-членами существуют серьезные территориальные споры. Эти страны также имеют тенденцию конфликтовать друг с другом, когда возникает тема распределения водных ресурсов. Кремль когда-то «пообещал» Армении безопасность в обмен на право разместить на ее территории российскую военную базу, но теперь похоже, что этого может и не произойти, поскольку Москва наладила довольно тесное экономическое сотрудничество с Баку, например, поставив оружие на сумму один миллиард долларов США. Это означает, что Кремль с самого начала не намеревался сдержать данное Армении обещание, поскольку он снабжает древнего врага Армении оружием. Это похоже на то, как полиция обещает защищать людей и в то же время продает оружие мафии. А Армения, как союзник России, получает устаревшую военную технику – но в значительно меньших масштабах – которую она оплачивает за счет денег, предоставленных российскими банками. Мы пока не можем быть уверены, но весьма вероятно, что конфликт завершится возвращением Нагорного Карабаха Азербайджану, а у серьезно ослабленной и униженной Армении не будет другого выбора, кроме как еще более страстно обнять Путина и стать субъектом No 86. Российской Федерации.

Другой вариант – изменить геополитический курс в сторону Запада, но для этого Армении придется избавиться от 102-й российской военной базы в Гюмри, поэтому такой сценарий маловероятен. До сих пор Кремлю удавалось создать впечатление в Старой Европе, особенно в Италии и Франции, что Москва является квалифицированным «посредником», который может обеспечить мир в Закавказье, не давая маленьким местным горным народам воевать друг с другом, взамен получая политические и экономические «дивиденды». Теперь мы видим, что недальновидная политика Москвы провалилась, потому что разразилась новая, более серьезная война с непредсказуемыми геополитическими последствиями. Эта схема замороженных конфликтов, разработанная циничным режимом Путина, работала до тех пор, пока на сцене не появились еще два богатых и амбициозных игрока – Алиев и Эрдоган. В то же время Запад и дальше не будет проявлять серьезного интереса к вопросам Закавказья, пока снова не станет слишком поздно.

Все внезапно перевернулось, когда президент Турции Эрдоган заявил о своих амбициях стать главным на Южном Кавказе. Затем началась война и, по словам министра иностранных дел Турции, она закончится только тогда, когда армяне покинут все оккупированные азербайджанские территории. В этой войне Азербайджан получает всевозможную поддержку со стороны государства-члена НАТО, а беспилотники, летающие над Нагорным Карабахом – над сферой интересов государства-члена ОДКБ, – принадлежат государству-члену НАТО. Я хочу попросить всех сторонников теории заговора выяснить, предсказывали ли Нострадамус или Баба Ванга какой-то апокалипсис в этом отношении, потому что надвигается более глубокая военная конфронтация между НАТО и ОДКБ. Но, поскольку мы знаем, что ОДКБ де-факто не существует, это противостояние будет между НАТО и Россией, или, может быть, только одной Арменией, так как Путин прячется в своем бункере COVID с хвостом между ног. Путинский режим загнан в угол Турцией и Азербайджаном, и он не знает, что делать, как делать и с кем это делать.

Российская база в Армении состоит из двух пехотных батальонов, нескольких десятков истребителей и нескольких систем ПВО, а также примерно 4500 пограничников – по сути, это просто пушечное мясо, а точнее, турецкое дронное мясо. Этого будет недостаточно для Путина, чтобы защитить Армению, если она все же решит пойти за Алиевым, который сейчас охраняется вооруженной до зубов турецкой армией. Некоторые военные эксперты считают, что указанная российская база может обеспечить только передислокацию подкреплений и развертывание авиационных частей, как это было во время недавних российских учений КАВКАЗ-2020. Если это произойдет, то война между Арменией и Азербайджаном перейдет в войну между Россией и Турцией. Именно этого и боится Путин, поскольку Турция уже показала в Сирии, на что она способна. Более того, 24 ноября 2015 года Эрдоган, не колеблясь, отдал приказ сбить российский военный самолет и это заставило Кремль и российскую пропагандистскую машину на время задохнуться. Все это закончилось кратковременным запретом турецких помидоров в России.

P.S. Путинской ОДКБ де-факто не существует

 

Опубликовано: 27 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}