Мнение rosbalt.ru

Счетная палата назвала мусорную реформу «безуспешной»

Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России как неблагополучную, а реформу этой сферы признала безуспешной, говорится в отчете ведомства.

По данным Счетной палаты, уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, которые часто не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.

Ситуация с официальными полигонами, по оценке ведомства, «близка к критической». Отмечается, что при нынешнем темпе роста объемов твердых коммунальных отходов, который составляет 1–2% в год, в 32 регионах возможности этих полигонов будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможности создать новые полигоны у большинства регионов нет.

Ведомство отвечает, что мусорная реформа, начатая в РФ в 2019 году, пока является безуспешной по вине федеральных и региональных властей. В частности, Минприроды не обеспечило своевременное принятие нормативных правовых актов на федеральном уровне. В результате регионы оказались не готовы вступить в реформу. Кроме того, не была налажена эффективная работа ПАО «Российский экологический оператор» (РЭО) и не завершено создание единой государственной системы учета ТКО.

Также отмечается, что исполнение бюджетных назначений по федеральному проекту ТКО за 2019 год является крайне низким. Оно составляет 5,5% или составляет 624,5 млн рублей из предусмотренных 11,4 млрд.

 

Опубликовано: 29 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}