Мнение ru.armeniasputnik.am

"Старший брат" Баку и Карабах: Турция хочет перехватить важную зону влияния России

Москве с Анкарой не избежать столкновения на дипломатических подмостках из-за Карабаха. Баталии уже развернулась, и речь отнюдь не о том, кто поддержит армянскую сторону, а кто – Азербайджан. На кону Южный Кавказ, считающийся зоной стратегических интересов России.

На фоне войны в Нагорном Карабахе Кремль пока выжидает, оценивает ситуацию, ищет тот самый единственный беспроигрышный вариант (если он вообще есть). Не просчитаться бы, не ошибиться и не опоздать...

Авантюра тандема Анкара-Баку уже дорого обошлась всем

Очень бы не хотелось, чтобы расхожее на политической арене выражение, мол, когда (если) замолкает глава МИД РФ Сергей Лавров, то приходится слушать министра обороны Сергея Шойгу, обернулось реальностью на Южном Кавказе. Однако исключить подобные развития в регионе в свете событий последних дней ну никак нельзя. Правда, пока, слава Богу, до этого еще не дошло.

Однако уже чувствуется, что откровенно авантюрное поведение тандема Анкара-Баку на дипломатических подмостках в итоге может вывести из себя даже такого уравновешенного дипломата, коим является руководитель российского внешнеполитического ведомства Лавров. Пока Сергей Викторович держится и даже на пресс-конференции со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном бодро рассказал о беседе с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Говорил, что днем ранее созванивался с руководителем внешнеполитического ведомства Турции: "Связывался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, информировал его о том, что мы рассчитываем на поддержку наших усилий. В воскресенье мы в очередной раз провели телефонный разговор, в ходе которого поддержка Московского документа была подтверждена".

Речь шла об усилиях официальной Москвы по реализации договоренностей о гуманитарном перемирии, достинутых 10 октября на встрече глав МИД Армении, России и Азербайджана. Пока "эта договоренность соблюдается не в полной мере", укоризненно качает головой Лавров. При этом смотрел он отнюдь не на Зограба Мнацаканяна, а куда-то вдаль. Есть подозрение, что высматривал вдалеке президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Шутки, конечно, шутками, однако на фоне всего того, что натворили лидеры Турции и Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, смеяться ну никак не хочется. Порядка пяти сотен погибших с армянской стороны, свыше пяти тысяч убитых с азербайджанской – таковы официальные цифры Министерства обороны Армении. Азербайджан, кстати, данные о своих потерях скрывает.

Огромное количество сожженной техники, вплоть до боевых истребителей… Практически полностью уничтоженная гражданская инфраструктура в населенных пунктах Карабаха – и это на совести артиллерии и разного рода РСЗО, которые применяет азербайджанская армия даже после того, как в Москве было достигнуто соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях…

Анкара поддерживает Московский документ о перемирии лишь на словах

На дипломатических подмостках дела идут тоже неважно. Сигналы о нарушении договоренности по прекращению огня следуют один за другим с завидной частотой. И именно в этой частоте чувствуется "чужая" рука, подзуживающая азербайджанскую сторону договоренности не соблюдать, продолжать военные действия.

На самом деле ничего удивительного нет: изначально было понятно, что Турция, рвущаяся в регион, традиционно являющийся зоной влияния России, легко от своих целей не откажется. Вовсе не для того Анкара провела объемную подготовительную работу с "младшим братом" - Баку, чтобы сейчас при первом же серьезном окрике из Москвы отпрянуть и разрешить, чтобы перемирие состоялось.

Методов воздействия на Азербайджан у Турции – воз и маленькая тележка, начиная с достаточно сложной социально-экономической ситуации, в которой в последние годы оказался "братский народ". Ведь зависимость азербайджанской экономики от цен на энергоносители (и на нефть, и на газ) в условиях пандемии коронавируса никто не отменял. И сейчас главным покупателем всех этих богатств, выкачиваемых со дна Каспия, является именно Анкара.

Турки даже резко сократили объемы покупаемого российского газа, чтобы дать возможность "дышать" азербайджанской экономике. В итоге оказалось, что спасали не экономику, а давали возможность Азербайджану начать военные действия в Карабахе. И не просто создавали возможность, а целенаправленно давили на Баку, чтобы азербайджанцы эти самые военные действия начали.

Риторика выступлений Эрдогана в последние годы говорила именно о том, что Анкара приветствует агрессивную позицию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Турки откровенно уговаривали и давили, и обещали всевозможную помощь во всем. Вплоть до того, что на днях в турецком парламенте в открытую заговорили, что будет обсуждаться вопрос ввода именно войск Турции на территории, где идут широкомасштабные военные действия.
Правда, на том и остановились (пока), и спикер парламента Турции Мустафа Шентоп в красках расписал, как "хорошо, грамотно и отважно" воюют азербайджанские ВС и что помощи пока не нужно. Мол, помощь не понадобится до тех пор, "пока третьи стороны не будут вовлечены в этот конфликт, игнорируя резолюции ООН". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, на кого намекал Шентоп. И можно бы уже привлечь внимание Шойгу к сказанному турецким чиновником…

Рвутся к Гадруту, чтобы хоть что-то предъявить общественности

Понятно, что если спросишь турецких политиков в открытую, то ответят, что, говоря о "третьей стороне", имели в виду исключительно Армению. Но ведь понятно, что геополитическая борьба на дипломатических подмостках, развернутая Анкарой, – это открытый вызов в первую очередь Москве. Иначе и не объяснишь недавние заявления Алиева о том, что "Турция обязательно должна играть активную роль в политическом урегулировании конфликта".

Ведь в подобных высказываниях высокопоставленных политиков следует просматривать и "второе дно", которое в высказываниях Алиева турецкому телеканалу "Хабер Глобал" видно весьма отчетливо. Не может дипломат такого ранга не понимать, как могут отреагировать на высказывание о Турции не только Ереван со Степанакертом, но и Тегеран и (в первую очередь) Москва.

А если понимает и все равно позволяет себе подобное высказывание, это означает лишь одно: Алиев сознательно сжигает за собой все мосты не только для отступления, но даже те мостики, которые могли бы в итоге привести к каким-то договоренностям, которые пытается наладить та же Москва. Почему? Вопрос, конечно же, интересный. Тут можно отметить несколько факторов.

И главный фактор – это сама Турция, которая и не скрывает, что готовится отнять у России и Ирана солидную часть контроля над ключевым геополитическим регионом — Южным Кавказом. Не будь такой договоренности (на самом деле это откровенная авантюра), то Азербайджан вряд ли рискнул бы предпринять военную операцию такого масштаба в "мягком подбрюшье" России. Да еще и с привлечением наемников – террористов оттуда, где подопечные Шойгу уже не раз и не два схватывались в смертельных боях.

Еще фактор – так называемая "антитеррористическая операция", о которой не устают повторять в Баку, пошла отнюдь не так, как планировали турецкие и азербайджанские военспецы. Угробив в боях с противником, заведомо готовых к нападению, порядка пяти тысяч солдат, причем большую часть – срочников, из коих в основном и состоит армия Азербайджана, Алиеву было необходимо предъявить своему народу хоть какой-то результат. А его, собственно говоря, нет.
Ведь пара километров прорыва сквозь линию обороны, если таковая и случалась за две недели кровопролитных боев, ну никак не может быть предъявлена обществу в качестве компенсации за столько молодых жизней. Поэтому Баку просто не может позволить себе сейчас на деле согласиться с подписанным в Москве документом. Потому и рвутся даже в условиях гуманитарного перемирия войска Азербайджана к Гадруту. Ну чтобы хоть что-то предъявить. Правда, тщетно...

 

Опубликовано: 13 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}