Мнение Рипсиме Ованнисян tert.am

Поэтапность решения проблемы теперь будет связана с постепенным и последовательным движением Арцаха в направлении соответствующего международного признания - Владимир Лепехин

Полагаю, что поэтапность решения проблемы теперь - после обстрелов азербайджанскими военными гражданских объектов в Степанакерте - будет связана уже не столько с переговорным процессом между РА и АР, сколько с постепенным и последовательным движением Арцаха в направлении укрепления своей независимости и соответствующего международного признания.

Такое мнение в интервью с Tert.am высказал Председатель Совета директоров Института ЕАЭС Владимир Лепехин, говоря о перспективах решения карабахской проблемы.

-Владимир Анатольевич, военные действия Азербайджана против Арцаха привели к тому, что в Армении активно заговорили о необходимости признания этой республики. Может ли мир поддержать РА и признать независимость Арцаха?

-Развязанное 27 сентября масштабное наступление азербайджанских военных на позиции защитников Карабаха, вне всякого сомнения, нарушило многолетнее статус-кво. Прорывные последствия этого нарушения неизбежны, и они будут, во-первых, системными, а во-вторых, не в пользу Азербайджана.

Да, Баку отрапортует, что принудил Ереван к возобновлению переговоров по статусу Нагорного Карабаха - но, похоже, это будет единственное, что может рассматриваться и пиариться в азербайджанских СМИ как победа.

По сути, в результате нынешних событий в Карабахе ситуация вокруг непризнанной республики изменится в следующих направлениях.

Во-первых, Армения и Карабах не только сохранят контроль над теми территориями, которые до нынешних военных действий контролировались армянской стороной, но вполне возможно расширят зону контроля. Во всяком случае контрнаступление армянских военных возможно выйдет за пределы нынешних условных границ к каким-то новым стратегическим высотам.

Во-вторых, в Армении стала активно обсуждаться идея ввода в Карабах в перспективе российских миротворцев. Об этом в интервью арабскому телеканалу Аль-Джазира заявил на днях Никол Пашинян. И эта идея была поддержана и в Кремле.

В-третьих, в армянских, российских СМИ активно заговорили о возможности официального признания Арменией (а также Россией, Абхазией, Южной Осетией и т.п.) независимой республики Арцах.

В самом деле, военное наступление Азербайджана, то есть попытка решить карабахских вопрос силой рождает адекватное этой силе противодействие. Как результат, в Степанакерте и Ереване резко активизировались политики, которые потребовали, в качестве первого шага, признания Арцаха в качестве независимой республики, а в качестве второго - проведения референдума по вопросу о его статусе: нового независимого государства или же присоединения к Армении.

Замечу, что некоторые горячие головы в армянской диаспоре в Москве вообще предложили в будущем включение Арцаха в состав российской Федерации под предлогом гарантий защиты этой территории, однако этот вариант решения проблемы Нагорного Карабаха я считаю несерьезным. Полагаю, что поэтапность решения проблемы теперь - после обстрелов азербайджанскими военными гражданских объектов в Степанакерте - будет связана уже не столько с переговорным процессом между РА и АР, сколько с постепенным и последовательным движением Арцаха в направлении укрепления своей независимости и соответствующего международного признания. Разумеется, при опоре на Россию.

 

Опубликовано: 5 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}