Мнение tehnowar.ru

Нас было двое, нас кто-то сдал

История с задержанием на территории Белоруссии «бойцов российской ЧВК», которых все в одночасье окрестили «вагнеровцами», вроде как уже потеряла свою актуальность.

На Украине ищут виновных в провале минской спецоперации

Как говорится, инцидент исчерпан, все остались при своих интересах. Белоруссия так и не подверглась «российской агрессии», а ее потенциальные «зачинщики», задержанные в Минске и помещенные в изолятор временного содержания, благополучно вернулись домой и забыли все произошедшее с ними как страшный сон.

Вроде бы всё понятно. Спецоперация украинской разведки и все такое. Но сегодня достоянием мировой общественности становятся все новые и новые факты, которые позволяют взглянуть на произошедшее в те дни совсем под другим ракурсом. Раньше все выглядело, как хорошо спланированная провокация, призванная поссорить и без того находящиеся в довольно напряженных отношениях Москву и Минск. Украинские разведчики собрали некую группу российских наемников, которых затем вывезли в Белоруссию лишь для того, чтобы выставить россиян потенциальными зачинщиками беспорядков, направленных на свержение действующей власти.

Все получилось, и Лукашенко даже попытался на волне задержаний «российских наемников» раздуть полноценный международный скандал, обвиняя Россию во всех грехах смертных. Казалось бы, принимайте поздравления, сверлите в кителях дырочки под ордена и медали и готовьтесь обмывать новые погоны. Но Украина – страна контрастов, и сегодня мы лишний раз убеждаемся в этом.

Как оказалось, арест «российских наемников» на территории Белоруссии – это не успех, а настоящий провал украинской разведки. В общем, задержание граждан РФ на территории Белоруссии совсем не входило в планы украинских разведчиков. Так называемых «вагнеровцев» должны были вывезти на территорию Украины, так как они якобы ранее совершили преступления на территории этой страны и, более того, представляют интерес для властей Нидерландов. В общем, бурная деятельность Александра Лукашенко, направленная на предотвращение «российской агрессии», спутала все планы украинским разведчикам.

Лично мне версия про провокацию, направленную на разжигание конфликта между Россией и Белоруссией, нравилась гораздо больше. Выглядит более реалистичной и даже кажется логичной. А вот операция по выманиванию россиян на территорию Украины для того, чтобы в дальнейшем передать их Нидерландам, как я понимаю, для допроса по делу о катастрофе Боинга, следовавшего рейсом МН17, выглядит как-то фантасмагорично. Но, повторюсь еще раз, Украина – страна контрастов.

Ну, хорошо, допустим, действительно украинские разведчики задумали сложную многоходовую операцию, которая так и не была доведена до логического финала из-за трагичного стечения обстоятельств. Но в стечение обстоятельств я уже давно не верю, точнее верю в то, что у каждого стечения обстоятельств есть свой автор. Судя по всему, есть свой автор и у данной ситуации.

На днях, 18 сентября, журналист Юрий Бутусов заверил, что его издание "Цензор.Нет" провело расследование и выяснило, что президент Зеленский и глава ОП Андрей Ермак якобы причастны к провалу операции по поимке "вагнеровцев", а также что они пытаются это скрыть путем увольнения высокопоставленных военных.

Якобы данная «спецоперация» готовилась к реализации больше года, а провалилась из-за банальной утечки информации, источником которой стал кто-то из ближайшего окружения президента Зеленского. Бутусов пишет, что информацию об украинской операции мог сдать тот, кто был на заседании с Зеленским, когда ему представляли все детали.

Украинские журналисты, занятые расследованием данного грандиозного провала украинской разведки, также указывают на то, что Зеленский не только не отдал распоряжение провести проверку причин данного фиаско, но и подверг репрессиям тех силовиков, которые хотели разобраться в произошедшем.

Бутусов пишет о том, начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба лишился должности по указанию Зеленского. Якобы он хотел проверить Ермака и первого зама секретаря СНБО Демченко на полиграфе, после чего его уволили и заменили на Кирилла Буданова.

Как видите, на деле все, скорее всего, оказалось намного проще. Никакого хитрого плана по вбиванию клина в отношения России и Белоруссии. Банальный ляп украинской разведки, которая в очередной раз придумала то, что изначально была не в силах реализовать. Ну и глобальные проблемы для Зеленского, в окружении которого гарантированно завелся «агент Кремля». Мы-то наивно полагали, что украинская разведка решила создать проблемы как России, так и Белоруссии, а потаенный смысл данной «операции» крылся в другом. Проблемы в итоге были созданы, только отнюдь не Путину и даже не Лукашенко. Конечным выгодополучателем данной «спецоперации» оказался Владимир Зеленский…

 

Опубликовано: 20 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}