Мнение Акоп Бадалян lragir.am

О чем договорились Путин и Эрдоган по Арцаху

Вчера президент РФ Путин побывал на полигоне Капустин яр, где проводятся учения Кавказ 2020. Отмечается, что основная цель учений – проверка готовности командовния и военного управления Южного военного округа, «повышение уровня взаимодействия войск в деле обеспечения безопасности и мира», проверка армий России и стран-партнеров при решении совместных задач безопасности.

Понаблюдать за учениями в Россию поехал и министр обороны Армении Давид Тоноян, который также находился на Капустином яру.

В то же время, в Армении был проведен один из этапов учений Кавказ 2020, с участием объединенной армяно-российской группировки.

А в этом время Алиев продолжает выражать недовольство Россией в связи с поставками вооружений Армении. Параллельно Алиев жалуется, что Никол Пашинян не соблюдает договоренности.

На деле Алиев говорит, что «кинул» не Пашинян, а Путин, причем, Эрдогана. С начала тавушских событий в июле Эрдоган пытается посредством Алиева намекать, что Путин нарушил договоренности, которые у них были по Арцахской проблеме.

Но Путин, однако, руководствуется духом Талейрана – «своевременно предать – значить, пресечь». Путин нарушил договоренность вовремя. Но о какой договоренности речь? Русско-турецкие договоренности по Арцаху стартовали до Апрельской войны, но и Россия, и Турция только ждали момента, чтобы «кинуть» друг друга.

Эту перспективу пресекла армянская армия, смешав все карты и оказав сопротивление, не обратившись ни к кому за помощью. В период встречи Саркисян-Алиев в Санкт-Петербурге появилась информация о том, что Путин и Эрдоган договорились о сдаче Азербайджану хотя бы двух районов. Этой информации предшествовал захват полка ППС в Ереване, который называли вооруженной попыткой предотвратить сдачу земель. Примечательно, что захват произошел в ночь после попытки военного переворота в Турции. Эрдоган заявил, что Россия предупредила его и спасла от того, чтобы стать жертвой заговора.

Сложно сказать, предотвратили ли июльские события в Армении сдачу земель. Но они в существенной мере повлияли на Венскую повестку, которая предполагала размещение международных механизмов соблюдения перемирия, которые перечеркнули бы перспективу восстановления логики русско-турецких договоров 1921 года.

А договоренности Эрдоган-Путин могли касаться буквы и духа этих договоров, учитывая периодические заявления по этому поводу. Духа и буквы, которые были нарушены армянской победой в Арцахе.

Сейчас Эрдоган устами Алиева шумит о том, что Путин не смог соблюсти договоренности. Анкара, видимо, боится, что это может сказаться на отношении к русско-турецким договорам, со 100-летием которых Москва и Анкара столкнутся в 2021 году.

 

Опубликовано: 26 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}