Мнение Петр Хвостов reporter64.ru

Анатолий Алексеенко: российский бизнес платит налоги, но предпочитает английское правосудие

Эксперт «Репортера64», адвокат по арбитражным делам Анатолий Алексеенко прокомментировал информацию в СМИ о возможном введении прогрессивной шкалы налогообложения в России.

- Представляется, что сообщения о возможности введения прогрессивной ставки налогообложения могут быть контролируемой утечкой информации. Но больше это похоже на часть пропагандистской компании, связанной с конкретным политическим событием и имеющей цель подчеркнуть социальный характер государства. На мой взгляд, в ближайшем будущем данная инициатива не будет реализована по многим причинам.

Один из доводов - ссылка на международный опыт. Прогрессивная шкала налогообложения действует в США, Германии, Франции, Дании, Японии и прочих странах. Если ужесточить наказания в отношении состоятельных граждан за уклонение от налогообложения, то наполняемость бюджета на 50-60% будет за счет богатых налогоплательщиков.

И, наконец, основной довод - экономическая целесообразность. Каких-либо серьезных исследований на этот счет не приводят. Под этим, вероятнее всего, подразумевается «политическая целесообразность» - уровень администрирования налогов значительно повысился.

За давностью времен многие просто забыли, что Россия уже жила при прогрессивной шкале налогообложения достаточно продолжительный срок - с 1992 года по 2000 год. Переход к "плоской" шкале был вызван прагматическим соображением со стороны государства - увеличить рост собираемости налогов. И, в первую очередь, с богатых.

Ведь до реформы уклонение от налогообложения носило массовый характер. Обналичка была частью любого более-менее серьезного бизнеса. И, надо признать, что реформа удалась - собираемость налогов повысилась. У государства получилось загнать стихийный рынок в цивилизованные рамки, и предприниматели начали платить налоги.

Так вот, в связи с явно пропагандистским характером объявленных сегодня возможных изменений, позвольте вопрос: эмоционально-психологическое состояние граждан после перехода к "плоской" шкале налогообложения ухудшилось? Они почувствовали, что живут в менее социально справедливом государстве? Вышли на улицы и стали протестовать? Нет, 20 лет живем при "плоской шкале" и ничего.

Если говорить о необходимых преобразованиях, то вопрос в другом. Казалось бы, 13% - очень низкий налог. На самом деле это не так. Из-за косвенных налогов налогообложение российских граждан в целом получается одним из самых больших в мире.

Многие смотрели фильм Дудя "Кремниваемая долина". Вы могли обратить внимание, что предприниматели констатируют очень высокий уровень налогов в США. Однако это их не пугает. Казалось бы, раз в Америке очень высокий уровень налогов, то добро пожаловать в Россию. Нет, Не спешат.

Предприниматели из Кремниевой долины говорят, что низкое налогообложение - этого недостаточно. Вопрос в другом - в российских судах, которые не могут эффективно защитить право собственности. Весь серьезный российский бизнес предпочитает английское правосудие. Руководство страны неоднократно декларировало необходимость изменения ситуации, необходимость возвращения бизнеса под российскую юрисдикцию. Однако, воз и поныне там.

Тема необходимости возвращения к прогрессивной шкале налогообложения в Государственной Думе поднималась неоднократно. Вносились проекты. Основные доводы были следующие - это приведет к снижению социального расслоения граждан, предприниматели перестанут уходить от налогов.

Звучит несколько парадоксально, но смысл в том, что прогрессивная шкала подразумевает отказ государства от налогообложения бедных граждан до определенной суммы дохода. Если мало зарабатываешь, то и не должен платить налоги. То есть предприниматели будут освобождены от необходимости отчитываться по налогообложению за низкие зарплаты….

 

Опубликовано: 22 июня 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}