«Последние пять лет в российской экономике фиксировалось сокращение реальных доходов населения, они падали за счет инфляции и низких темпов экономического роста. Пандемия в начале этого года ударила по ним еще больше. Часть экономических проблем в следующем году действительно может быть решена, так как снимается множество барьеров, созданных из-за пандемии, открываются различные компании — по сравнению с апрелем это прогресс, мы оттолкнулись от дна», — отметил эксперт, добавив, что пока никто не гарантировал, что осенью государство не введет новые ограничения в связи со второй волной.
«В то же время нужно понимать, что даже если второй волны не будет, на докризисный уровень экономика в ближайший год не вернется, это будут более медленные темпы. Ведь кризис нанес и структурный удар — огромное количество компаний на рынке не открылись или переформатировались. Чтобы все вернулось к прежним показателям, недостаточно, чтобы люди просто начали ходить по магазинам и ужинать в ресторанах», — объяснил Павел Усанов.
Из хороших новостей — высокий уровень золотовалютных резервов в стране, который, однако, скорее обеспечивает макроэкономическую стабильность, чем высокий уровень жизни россиян. Следует отметить также, что цены цен на нефть восстанавливаются, мировая экономика и международные торговые связи тоже, добавил эксперт.
Ранее Владимир Путин заявил, что падение ВВП в России в этом году достигнет 5-6%.
Опубликовано: 27 августа 2020 г
Комментарии
Добавить комментарий