Мнение

ИМИДЖБРЕЙКЕРЫ

Режиссер Франко Дзеффирелли – уважаемый 81-летний человек, приехавший в Москву для того, чтобы получить из рук президента Путина награду за налаживание российско-итальянских связей, – оказался отчаянным скандалистом. На публичной дискуссии он смутил публику тем, что прерывал ведущего, напрямую взывал к аудитории, заявлял, что мероприятие напоминает ему советские коллегии Министерства культуры СССР сорокалетней давности (откуда он про них знает?!). И вообще вел себя почти как пламенный римский трибун – только не чующий трибуны, на которую его поставили.

Ведь дело происходило в МГИМО в рамках российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ в рамках официального визита в Россию Сильвио Берлускони. Дело случилось в присутствии помощника президента Сергея Ястржембского, председателя комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова, президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова. Дело называлось дискуссией на тему «Гражданское общество и внешний имидж страны. Опыт России и опыт Италии».

Внешний имидж страны – вопрос первостепенной важности. Особенно для России, к которой у остального мира накопилась масса претензий. Проблему решили принародно разрулить, причем в МГИМО – главном поставщике дипломатов, которые, окончив alma mater, по должности станут этот имидж создавать.

Специально освобожденные от двух пар будущие алхимики-производители Голема на дискуссии вели себя смирно. Внимательно выслушивали рассуждения Ястржембского о том, что в дурной репутации России виноват раскол в христианском мире («да, мы когда-то выбрали православие»), призывы Михалкова не превращать планету в интеллектуальный «Макдоналдс» («России надо избежать опасности быть как все») и антиглобалистские ламентации Маргелова («ситуация критическая, и теперь уже поздно искать точки соприкосновения нас и остальных»). Слушали час, полтора... И тут не выдержал Дзеффирелли.

«Эй, студенты, – закричал мэтр, прервав ведущего. – Вы должны смелее задавать вопросы. Ты, юноша, ты, девушка!» Палец поскакал по залу. «Мы здесь не для того, чтобы читать вам лекции. Спрашивайте. Имидж страны – это молодежь». Зал молчал.

«Да, да, – включились прочие итальянцы. – Обмен студентами – самый простой способ сломать культурные стереотипы... Надо просто контактировать с Италией. Что вам больше нравится – спагетти или серенады? Челентано, Дзеффирелли или Тинто Брасс?!» Зал молчал.

«Россия – это часть Европы. Вы это не понимаете?» – не выдержал какой-то важный итальянский бизнесмен в президиуме.

Зал задумался. И робкие руки потянулись к микрофонам.

«Время кончилось», – сказал ведущий. Дзеффирелли выругался. Все разошлись.

У России отличный имидж – похожий на серое мрачное здание МГИМО с его воспитанными студентами.

Александр Панов, www.ej.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}