Мнение evo-rus.com

Лукашенко из любимца масс стал человеком, которого ненавидят белорусы

«Лукашенко отрицает, что кто-то может быть против него, и приравнивает своих оппонентов к врагам государства. Это плохие люди, которые действуют в интересах иностранных сил », – говорит политолог Валерий Карбалевич, автор политической биографии президента.

В воскресенье Александр Лукашенко в шестой раз примет участие в выборах президента Беларуси. В нынешней кампании Лукашенко представляет себя хранителем и единственным гарантом достижений независимой Беларуси, ее стабильности и безопасности.

«Нет большей ценности, чем независимая Беларусь, и ради ее сохранения я не остановлюсь ни перед чем», – сказал недавно Александр Лукашенко.

И независимые эксперты добавляют: Лукашенко убежден, что «Беларусь — это он», и достижения этой страны в первую очередь связаны с его 26-летним правлением.

«Любовь народа привела его к власти. На первых выборах 1994 года он выступил против системного кандидата Вячеслава Кибиха и увлек толпу обещаниями восстановить справедливость в советском стиле, бороться с коррупцией и заботиться о простых людях », – говорит эксперт.

В 2010 году он писал в предисловии к ней: «16 лет у власти в стране в центре Европы, на рубеже ХХ и ХХI веков, – это уникальное достижение, которое Беларусь и зарубежные эксперты пытаются объяснить годами».

«Первые годы после распада СССР были периодом кризиса во всех смыслах — экономическом, политическом и социальном. Люди скучали по СССР и связанной с ним стабильностью. Лукашенко умело отреагировал на это требование», – отмечает Карбалевич.

Он выиграл во втором туре с результатом 80 %. Многие критики Лукашенко называют эти выборы единственно честными. Потому что с тех пор, как он пришел к власти, он начал перестраивать политическую систему, чтобы иметь ее все больше и больше власти.

«На волне разочарований и проблем после распада СССР обществу понравилась модель с централизованно управляемой экономикой, сильным государством и сильной ориентацией на Россию. Это оправдало ожидания и в первом периоде также имело положительный экономический эффект. У людей появилось чувство защищенности », – поясняет политолог.

Лукашенко помогли экономическая поддержка, которая со временем стала поступать из России, и нефтяной бум, потому что Минск хорошо зарабатывал на топливе, производимом из российского сырья. Экономическая и политическая зависимость Беларуси от России углублялась, но в кризисных ситуациях белорусский лидер умело лавировал между Кремлем и Западом.

Однако со временем, экономическая и социальная модель Лукашенко исчерпала себя, и потребность в изменениях выросла.

Самые масштабные протесты прошли в 2010 году после президентских выборов, которые были признаны фальсифицированными. Площе-2010 была жестоко подавлена, а кандидаты от оппозиции были арестованы и заключены в тюрьму.

«Президентские выборы 2015 года были в каком-то смысле нарушением этой тенденции. Причина — украинский синдром после революции 2014 года, аннексии Крыма и войны на Донбассе. Лукашенко сыграл результативно, опасаясь подобного сценария. Тогда он сказал: самое главное — это безопасность, самое главное — мир », – вспоминает Карбалевич.

Это сработало — еще одна, пятая победа, а затем снятие санкций с Белоруссии, введенных после 2010 года, и постепенная нормализация отношений с Западом, потому что власти в Минске тоже почувствовали “украинский” эффект — стали всерьез опасаться России и возможного повторения украинского сценария.

По словам политолога, сейчас все негативные факторы – с точки зрения нынешнего лидера государства – «взорвались». «Большинство граждан хотят, чтобы он ушел», – не сомневается аналитик.

К неэффективной экономической модели добавилась психологическая проблема.

«Лукашенко всегда отличался чувством общества, он умел разговаривать с людьми, эффективно обещать, апеллировать к их ожиданиям и страхам. Сегодня вы видите, что все меняется », – подчеркивает Карбалевич.

В чем причина такой ситуации? По мнению политолога, это беда всех авторитарных лидеров, которые надолго остаются у власти. «Он потерял связь с обычными людьми и не знает и не понимает их жизни, он живет в пузыре», – говорит эксперт.

«Лукашенко превратился из любимца масс в человека, которого они ненавидят. Это вызвало у него глубокий шок, о чем свидетельствуют его недавние заявления и действия », – отмечает Карбалевич.

«К сожалению для нас, трагедия одного человека произошла со всем обществом, и положительного решения этой ситуации нет», – заключает Карбалевич.

В избирательной кампании этого года уже участвовали несколько политических оппонентов, содержащихся под стражей по обвинению в действиях от имени “иностранных сил”, уголовные дела против активистов и блогеров, а также жестокая реакция правоохранительных органов на любые попытки протеста.

Лукашенко утверждает, что таким образом он противодействует плану дестабилизации и гибридной войны, упорно повторяя: – Я не буду останавливаться, чтобы защитить Беларусь.

 

Опубликовано: 10 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}