Мнение Александр Лапшин zen.yandex.ru

Почему Азерайджану выгодно обострение ситуации в Карабахе

Друзья, с тревогой читаю новости с армяно-азербайджанской границы. Имею в виду вчерашние события с обстрелами в Тавуше. Радоваться тому, что легко удалось отбить атаку азербайджанцев рано, поскольку это может быть обычной провокацией для внутренней аудитории, мол, наши ребята гибнут от армянских пуль на границе.

Это должно перенаправить растущий гнев народа с реальных проблем - в направлении армян. Сейчас в Азербайджане глубочайший экономический кризис, вызванный обрушением цен на нефть и коронавирусными ограничениями. Обострилось противоборство правящих кланов, поскольку разворовывать и делить между собой стремительно пустеющий бюджет все труднее. Народ быстро нищает, растет недовольство правящим режимом.

Борьба кланов обрушит когда-нибудь азербайджанскую государственность и они приближаются к этому каждый раз, когда страна впадает в очередной кризис. Чтобы выжить, режиму надо найти что-то, что сможет хотя бы временно объединить население против общего врага. И это враг для них всегда наготове - Армения. И карабахская проблема в качестве катализатора.

Лично я трижды испытал на себе клановую борьбу азербайджанцев:

- В первый раз, когда Алиева буквально силой толкнули на авантюру с моим арестом в Минске и экстрадицией в Баку. В результате чего страну втянули в бессмысленные сложности с Россией и Израилем, а Лукашенко испортил отношения как с Арменией, так и с руководством России. Как уже известно, сам Алиев был последним, кому о происходящем доложили и он реагировал ситуационно, пытаясь выкрутиться с наименьшими потерями для себя.

- Второй раз, когда Алиеву практически удалось согласовать с Израилем мое освобождение и на меня за день до освобождения, 10.09.2017 совершается нападение в самой охраняемой тюрьме Азербайджана. Сейчас уже известно, что команда исходила от главы президентской администрации, Рамиза Мехтиева. Напомню, что это лидер второго по значимости после Алиевы-Пашаевых клана. И цель очевидна - не дать Алиеву выкрутиться из тупиковой ситуации с израильским блогером и оставить его с моим трупом и необходимостью выкручиваться и объяснять всему миру, что произошло.

- Третий раз, когда меня попытались убить в Риге 15.12.2019 во время туристического форума. Напомню, что генерал Али Нагиев, глава СГБ Азербайджана дал команду самому богатому азербайджанскому аксакалу Риги (можете погуглить в интернете, что это за типок) подыскать людей для проведения этой операции. И тот нанял трех азербайджанцев, все трое из которых ранее судимые. Благодаря спецслужбам Латвии и Великобритании преступление было сорвано. Трудно сказать, исходила команда от Алиева, или это была личная инициатива генерала Нагиева. Тем более, что сам Нагиев - ставленник Алиева, но силовые структуры которыми он руководит - сплошь агентура упомянутого выше Рамиза Мехтиева. Но это и неважно. Интересен другой момент, ведь мне об этом сообщили в Лондоне спецслужбы Великобритании. Они мне не назвали источник информации, но проскочила фраза "противники Алиева в Великобритании". Потратив полчаса на поиск в интернете, я предположительно нашел, кто мог быть моим спасителем. Не из любви ко мне, а чтобы ударить по Алиеву и его команде, благодаря которым он и его люди потеряли должности и оказались в Лондоне.

- Мой суд против Азербайджана в ЕСПЧ в Страсбурге по обвинению властей Баку в покушении на убийство несомненно ударяет по авторитету Ильхама Алиева. Но было бы наивно считать, что мой суд в интересах исключительно Армении по принципу "каждый, кто бьет по Азербайджану - наш друг". В гораздо большей степени мой суд выгоден некоторым людям из ближайшего окружения Ильхама Алиева по очевидным причинам - подрыв авторитета главы государства. Это не мои предположения, это я вам говорю как есть и когда придет время, обещаю рассказать как эти люди мне косвенно помогали.

АЗЕРБАЙДЖАНУ НУЖЕН ВНЕШНИЙ ВРАГ

К чему я все это рассказываю? Надо понимать, что Ильхам Алиев далеко не все контролирует в Азербайджане. Многие решения принимаются без консультаций с ним, а часть решений и вовсе с целью подорвать его авторитет. Поэтому, в корне неправильно оценивать конфликт между Арменией и Азербайджаном в контексте того, зачем это нужно Алиеву. Ему это может быть и не нужно, либо нужно, но в другой форме. Часто Алиев оказывается в ситуации, когда надо выкручиваться из ситуации, в которую его ненамеренно, либо специально втянули противоборствующие кланы.

На мой взгляд, Армении надо быть готовой к тому, что по мере дальнейшего ухудшения экономической и политической ситуации в Азербайджане, необходимость в поиске внешнего врага возрастёт. Противоборство кланов тоже усилится, что приведет к многочисленным нелогичным и хаотичным действиям. Алиеву безусловно необходимо обострение в Карабахе, но в разумных рамках (по типу апрельской войны 2016), поскольку он прекрасно оценивает ситуацию и знает, что полномасштабная война приведет к поражению и его смещению, либо свержению. Но это понимает не только Алиев, но и его окружение, задача которых втянуть его в заведомо проигрышную для него авантюру.

ШЕСТВИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

Думаю, армянской стороне следует остерегаться "палестинской тактики" со стороны Баку. Напомню, что манипуляции Алиевым идеей самопожертвования (шахада) в шиитском исламе и темой "оккупации" Карабаха способны подтолкнуть тысячи простых азербайджанцев на демонстративные шествия в сторону армянских позиций в Карабахе. Цель этого спровоцировать армянскую сторону открыть огонь по безоружным нарушителям границы, которые якобы хотят вернуться в свои дома. Алиеву естественно глубоко наплевать на жизни простых азербайджанцев и чем больше обычных граждан возбужденных идеями шахады пострадают на линии фронта, тем ему лучше. Это будет сниматься на камеры и подаваться как агрессия со стороны Армении. Повторюсь, что радикальные исламисты в Секторе Газа многократно этим пользовались. Посылая сотни и тысячи обнищавших палестинцев на израильские позиции. Каждый участник акций получал от исламистов от 50 до 100 долларов за день, проведенный на линии фронта. Для нищих палестинцев это огромные деньги.

А вот радикальные исламисты Хамаса, затянувшие Сектор Газа в разруху и нищету таким образом укрепляли свои позиции, перенаправляя гнев палестинцев в сторону Израиля. Израиль при этом нёс имиджевые потери, пока не выработал тактику противодействия.

Опубликовано: 13/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}