Мнение Александр Лапшин zen.yandex.ru

Кто стоит за провокацией против армянских бизнесменов в торговом центре "Фуд Сити" в Москве

В эти дни СМИ Армении активно обсуждают враждебные действия против армянских бизнесменов со стороны московского торгового центра "Фуд Сити". Речь идет про отказ принять армянские абрикосы на реализацию, в результате чего товар портится и армянские фирмы несут убытки. Из этого делается вывод, что речь идет о политической акции со стороны Азербайджана в отместку за успехи армянских вооруженных сил по защите границы в Тавуше (Тавузе) на этой неделе. И более того, некоторые СМИ Армении пишут, что за этим стоит персонально еврейский-горский миллиардер Год Нисанов, который в числе прочего владеет торговым центром "Фуд Сити" в Москве.

Можно я выскажу свое мнение?

Вне всяких сомнений за данным инцидентом стоят азербайджанцы. Но я категорически не согласен с тем, что армянскую продукцию не пропустили в "Фуд Сити" по личному указанию миллиардера Года Нисанова. Вы не путайте евреев и азербайджанцев, даже если это горские евреи. Год Нисанов в первую очередь бизнесмен, причем не простой бизнесмен, а человек из команды Президента Путина, то есть лояльный власти. Орден Дружбы ему вручил лично Президент Путин 14 января 2014 года и надо понимать, что Год Нисанов никогда и я повторю еще раз - никогда не пойдет против Путина и установленных в России негласных правил игры.

Его, Нисанова, можно любить или не любить, но это умный и деловой человек, очень далекий от "абрикосовой мести". Конечно же он сохраняет добрые отношения с властями Азербайджана и также является крупнейшим спонсором и меценатом всего того, что связано с общиной горских евреев в Азербайджане. И естественно, что он не может при этом не быть связанным с правящим кланом Алиевых, но не потому, что сам является частью клана. Вовсе нет. Нисанов будет готов поддержать отношения с любым правящим в Азербаджане кланом, если взамен те не будут трогать его народ - горских евреев. Ильхам Алиев, надо отдать ему должное, евреев пока не трогает.

Во время моего незаконно заточения в Баку из-за турпоездки в Карабах, именно финансируемая в том числе Годом Нисановым "Федерация еврейских общин России" сделала так, чтобы меня представлял в суде лучший и самый дорогой адвокат Азербайджана, горский еврей Эдуард Чернин.

Вы догадываетесь, что ни у меня, ни у моей семьи денег на адвоката не было, но вопрос был решен. Не из любви ко мне как еврею, а потому, что еврейская диаспора (включая горскую в Москве) понимали, что мой арест и международный скандал вокруг это - гноящаяся рана в отношениях Азербайджана, Израиля и еврейской диаспоры. Им было важно поскорее этот инцидент завершить. Эти люди - серьезные бизнесмены и в игры не играют, я вот что хочу обьяснить.

Год Нисанов работает с десятками и сотнями армянских партнеров и последнее, чего он желал бы, так это быть втянутым в армяно-азербайджанский конфликт. Это больно ударит по его бизнесу, как минимум потому, что пойдет вразрез с политикой Российской Федерации, которой он хранит лояльность. И второе и я повторюсь - эти люди не из тех, кто "топчут абрикосы", это очень крупные и серьезные бизнесмены.

КТО ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОПУСКАЕТ АРМЯНСКИЕ ТОВАРЫ?

Азербайджанские управленцы среднего звена, вот кто создает провокации в торговом центре и подставляют Года Нисанова. Естественно, что когда у вас несколько тысяч компаний по всей России и СНГ и десятки тысяч человек работают на ваших объектах, вы физически неспособны лично контролировать каждый торговый центр, магазин, торгово-закупочную базу или фабрику. Как только инцидент дойдет до внимания Нисанова, не сомневаюсь, что проблемы закончатся. Надеюсь, что этой произойдет до того, как ситуация выйдет из под контроля и ею займется Генпрокуратура Российской Федерации и Роспотребнадзор.

КАКИЕ ВЫВОДЫ НАДО СДЕЛАТЬ ИЗ СИТУАЦИИ?

Израиль, как и Армения тоже подвергается различным бойкотам и провокациям по всему миру. Не со стороны Баку, но со стороны арабского мира. То и дело какая-нибудь торговая сеть в США или допустим в ЮАР отказывается реализовывать израильские товары. Есть даже движение BDS которое переводится как "Бойкот, изоляция и санкции" и созданное специально чтобы наносить политический и экономический вред Израилю. Поверьте, у евреев врагов куда больше чем у Армении. До начала девяностых годов в Израиле не было ни японских, ни корейских автомобилей - производители опасались потерять огромный арабский рынок, если будут торговать с Израилем. Сегодня всего этого нет, поскольку еврейская диаспора и Израиль нашли способы эффективного противодействия любым бойкотам. И Армении включая диаспору придется взять этот опыт на вооружение, чтобы в следующий раз быть готовыми нанести ответный удар.

https://zen.yandex.ru/media/puerrtto/kto-stoit-za-provokaciei-protiv-armianskih-biznesmenov-v-torgovom-centre-fud-siti-v-moskve-5f12b6ae209b4a4237cd0acf

Опубликовано: 18/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}