Мнение Дарья Зеленская mk.ru

После задержания Фургала эксперты предрекли Хабаровскому краю массовые протесты

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал доставлен в Москву, где его ожидают следственные действия. Чиновнки краевого правительства затаились, зато жители региона выступают в поддержку своего главы и собираются на митинги. Протестный регион, высказавший свое «фе» Москве в сентябре 2018-го, грозит надолго стать оппозиционным. Что повлечет за собой задержание популярного губернатора, «МК» пояснили эксперты.

На странице губернатора в Instagram опубликовано видео его задержания. Арестовывать одного Фургала приехали как минимум 10 вооруженных силовиков. Они накидываются на губернатора, когда он садится в свою машину, трое из них надевают ему наручники, а два человека, видимо, объясняют растерянному главе региона, что вообще происходит. Еще около пяти человек проделывают тоже самое с его водителем. Ни водитель губернатора, ни он сам сопротивления не оказывают…За несколько часов пост собрал больше десяти тысяч комментариев со словами поддержки. Люди готовы идти на митинги с требованием освободить губернатора с сохранением его должности. Многие пишут, что знали об этих преступлениях, когда голосовали за Фургала, но оправдывают его тем, что большинство "вышло из лихих 90х с рылом в пуху". "Почему это все не раскрыли раньше? Где было ФСБ, когда его назначали, и как вообще допустили его кандидатуру? Верните нам Фургала!" - требуют жители в соцсетях.

В разговоре с экспертами выяснилось, что причин для задержания Фургала могло быть множество. Но очевидно одно- регион обречен на протестную фазу.

Александр Кынев, политолог:

- Популярного губернатора задерживают по обвинениям, которые напоминают другие дела против дальневосточных и сибирских политиков - ну это не от большого ума. Совершенно понятно, как у нас стряпаются дела, основанные на "показаниях", полученных от кого-то из заключенных. Все это уже стало классикой жанра. У Фургала высокая поддержка в регионе и она никуда не денется. Более того, теперь он станет пожизненным героем в крае. Причины его задержания очень просты. После того, как федеральный центр ослабел на фоне борьбы с вирусом и усиления губернаторов, необходимы символические жесты, показывающие степень обладания силовым ресурсом. Нужны акции устрашения для восстановления статуса-кво. Центр показывает, что власть по-прежнему у него, он в доме хозяин и здесь его порядки. Оппозиционные губернаторы для этого подходят лучше всего. Если трогать "своих", то будут возникать проблемы передела влияния внутри федеральной элиты, а на оппозиционных у них и так зуб, да еще они и избраны «вопреки». В качестве цены за это получаем переход региона в протестную фазу, причем не только Хабаровска. Весь Дальний Восток позитивно смотреть на это не сможет. Да, кого-то назначат губернатором, но Хабаровский край превратится в долгосрочную проблему. Любое назначение Москвы будет вызывать отторжение.

Илдус Ярулин, руководитель хабаровского отделения Российского общества политологов

- Причин для задержания Фургала может быть очень много. Но предъявленные ему обвинения, на мой взгляд, не причина, а повод. Здесь нужно знать, что рассказал Николай Мистрюков. Но говорить предметнее можно будет, когда мы увидим указ президента о том, что губернатор уволен с должности и самое главное - с какой формулировкой. Я бы не связывал эту ситуацию с голосованием по поправкам в Конституцию, где регион показал не самую высокую явку. Фургал максимально использовал свой личностный и административный ресурсы, показав максимальные результаты, которые возможны. Даже Шпорт, если бы был губернатором не смог бы улучшить эти показатели. Есть моменты, связанные с ЛДПР. Владимиру Вольфовичу уже 74 года, и была информация, что потенциальным сменщиком может стать Фургал. Он успешный народный губернатор и потенциальный соперник для желающих занять место Жириновского. А удобнее всего устранять соперника на дальних подступах. Еще одной причиной могут быть осенние выборы в ЕАО и на Камчатке. Ситуация с Фургалом может быть сигналом для ЛДПР, чтобы они не лезли в эту кампанию и не седали протестную волну. Возможно, зачистка российских просторов от потенциальных соперников "Единой России" начнется с Дальнего востока. Да и с полпредом у губернатора были не самые лучшие отношения. Трутнев сейчас тоже зачищает свое поле: в федеральном округе должны быть только его люди, либо сверяющие с ним свою политику. Но если сюда будет направлен варяг, то ему будет крайне тяжело. Это, возможно только, если это будет генерал из силовых структур. Генерал МЧС, которого поставили в Иркутске здесь ничего не сможет сделать. Здесь уважают либо силу, либо принадлежность к "своим".

Аббас Галлямов, политолог:

- Арест Фургала в первую очередь связан с желанием Кремля обезопасить своих ставленников на начинающихся сейчас губернаторских выборах. Потенциальные конкуренты должны понять, что даже если они выиграют, ничего хорошего их не ждёт. По замыслу властей, после такого сигнала они должны свернуть всякую активность, ограничившись ролью статистов. В условиях роста протестных настроений - это непременное условие победы кандидата от власти. Во-вторую очередь, арест Фургала - это сигнал всему губернаторскому корпусу о том, что «коронавирусный федерализм» закончился и им не стоит мечтать оставить себе какую-то часть полученных весной полномочий. Их необходимо вернуть центру в целости и сохранности.

Павел Наливайко, политолог из Владивостока:

- Если учитывать тот факт, что этому делу уже 15 лет, то может сложиться впечатление, что оно политически мотивировано. Но надо понимать, что в 2018 году Фургал пришел не совсем согласованным кандидатом на позицию губернатора Хабаровского края. Этим он приковал внимание к региону всех структур, в том числе силовых, которые также обратили внимание на уголовные дела, не расследованные по тем или иным причинам. Они их расследуют и находят новые обстоятельства, которые мы сейчас и наблюдаем. Аналогичная история была в 2016 году, когда арестовали Игоря Пушкарева. Его также арестовали по делу, которое имело пятилетнюю давность. Это не прецедент, такие случи уже бывали.

Другой вопрос, что за два года, кроме популизма и заигрывания с населением мы ничего не увидели. Буквально вчера был отчет губернатора и не было представлено хоть какой-то внятной программы развития Хабаровского края. Работа ведется исключительно по ситуационной повестке и за счет латания дыр. Вряд ли он останется на своем посту. Ожидается указ президента об утрате доверия и будет назначен врио. На мой взгляд, было бы логично появление человека со стороны, из другого региона, не партийного. Это позволило бы сфокусироваться на работе и развитии региона. По большому счету, все предыдущие годы край буксовал на месте.

Опубликовано: 09/08/

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}