Мнение Дмитрий Дризе kommersant.ru

«Скоро в Турцию на отдых станет страшно ездить» Дмитрий Дризе — о делах Ивана Сафронова и Игоря Сутягина

Президенту доложат о настроениях в СМИ. Дмитрий Песков обещал, что настроения отрасли — это тот вопрос, который обязательно будет доведен до сведения Владимира Путина. Так пресс-секретарь главы государства прокомментировал тот факт, что коллеги отказываются верить, что Иван Сафронов мог быть замешан в шпионаже. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе вспоминает историю военного аналитика Игоря Сутягина.

В отсутствие каких-либо внятных деталей по делу Ивана Сафронова общество захлестнула бурная дискуссия. Ее суть в следующем — может ли журналист быть шпионом, если его работа собирать информацию, пусть даже о новейших военных разработках и оборонных контрактах? И можно ли его привлечь за измену Родине, если нет официального допуска к гостайне, если сведения получены из открытых источников или же кто-то знакомый ими поделился, а сажать нужно того, кто сообщил и кто расписывался?

Аргументы оппонентов этих тезисов звучат так: когда вращаешься среди знающих людей, становишься ходячей энциклопедией, можешь сделать любой доклад на самую эксклюзивную тему. И вот тогда в один прекрасный день появляются милые иностранные граждане и просят поделиться мыслями, например, о состоянии неких российских предприятий — всего-то ничего. Ну а почему бы и нет?

И вот пример: сотрудник Института США и Канады, кандидат исторических наук, говорят, военный аналитик от бога Игорь Сутягин. Как раз тот случай: допуска не было, вращался в ученых кругах, в том числе и среди секретчиков, всех их хорошо знал, а они его, посещал секретные объекты и даже читал лекции для экипажей атомных подводных лодок, при этом свободно выезжал за границу, выступал на разных форумах. И вот на конференции в Бирмингеме в мае 1998 года познакомился с одной милой парой из фирмы Alternative Futures. Предложили сотрудничать — за неплохие деньги поделиться рядом соображений относительно внедрения современных технологий на флоте. Согласился.
Говорят, что подозревал, мол, непростые это люди — больно много вопросов задают. Но все равно работал — деньги-то хорошие. Позже Сутягина арестовали, а милая пара исчезла.

Он получил 15 лет заключения. Отсидел 11, был обменен, теперь работает в Великобритании, укрепляет оборону стран НАТО. Многие коллеги считают, то Сутягин невиновен, потому что сведения брал из открытых источников. И допуска к тайне не имел. И главное специалист экстра-класса.

Из этой истории можно сделать один пугающий вывод. Вот, к примеру, дворник подметает улицу около секретного объекта. Машина мимо проехала, а он из окна что-то услышал. А потом сболтнул по пьяни, вроде вот, я чего знаю, дивитесь, друзья-товарищи. А на утро — СИЗО. И вот тебе измена Родин, 275 статья.

У многих друзья, родственники в Америке живут, а может ты им что-то передавал? А где доказательство, что тебя в темную не использовали? Понятно, куда все идет. Скоро в Турцию на отдых станет страшно ездить.

Опубликовано: 10/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}