Мнение

ПРИМИРЕНИЕ С СОГЛАСИЕМ

Все издеваются: что, мол, за идиотское название — День согласия и примирения. Название, конечно, слов нет, по-казённому гладкое и мёртвое, но по сути вполне точное<br>

В самом деле, почти 90 лет прошло. Пора бы уже и примириться с несколькими простыми вещами.

Ну, например, хватит особо сдвинутым демократам и «белым националистам» (вроде великого русского патриота Жириновского) заводить нудный разговор про то, что пора выкинуть куклу из Мавзолея. Лежит — и будет лежать, корма не просит, любви и нежности тоже. Так лежат в центре Парижа в соборе Дома инвалидов Наполеон и куча маршалов в Пантеоне, так лежат покойники в центре Лондона в Вестминстерском аббатстве. Ну а у нас лежат на Красной, в стене. «Вожди дороже нам вдвойне, когда они уже в стене». Хватит морочить людям голову, эту деталь пейзажа не надо менять и не надо придумывать несуществующие проблемы.

А теперь, раз уж всё равно выходной, выскажу и свою точку зрения.

7 ноября можно понимать буквально. В этот день (25 октября по старому стилю) группа матросов не штурмовала Зимний, не лезла на ворота, как тысячу раз показывали в кино. Они группами с чёрного хода вошли в Зимний. Их без боя разоружали юнкера. Потом, когда число арестованных стало больше, чем число охраняющих, они — опять же без боя — поменялись местами. Юнкера, которым совсем не хотелось драться, дали «красногвардейцам» себя разоружить. Абсолютно бескровный Октябрьский переворот (куда более бескровный, чем Февральская революция) длился меньше суток. Музыкальное сопровождение дали «Аврора» со своим холостым выстрелом и Петропавловская крепость, которая раз 30 выстрелила по Зимнему и даже пару раз попала в цель.

Так совершаются государственные перевороты в России: холостой выстрел и пинки юнкерам в 1917-м, 3 случайных погибших в августе 1991-го, пара выстрелов болванками из танка в октябре 1993-го...

7 ноября принято понимать расширительно: символ советской власти. Но и тут есть масса странных мифов.

В 1917-м в расползавшейся на куски России на власть реально могли претендовать только социалисты (большевики или эсеры) и простые бандиты на местах. Никакого правительства в стране не было. Временное правительство было такой же чепухой, таким же миражом, как ЦК КПСС в августе 1991-го. Как всегда, Россия не разваливалась от ударов извне, а складывалась и обрушивалась внутрь себя.

Если бы не большевики, то всё равно армия бы ушла из окопов, крестьяне под руководством эсеров (или беспартийных бандитов) начали «делить землю помещиков» (кстати, 90% земли принадлежало крестьянам, но 10% помещичьей и кулацкой земли не давали им покоя), а окраинные сепаратисты разодрали бы мёртвую тушу Российской империи. Смутное время уже началось — многие хотели грабить, никто не умел (и не хотел) их сдерживать.

Но, как видно, время России на настольном календаре у Бога ещё не истекло. И стране было суждено собраться из кусков, нанизаться на какой-то штык, скрепиться кровью и восстать из пепла. Штык оказался большевистским. Платные агенты немцев, мечтавшие разжечь мировой пожар, выполнили сразу работу и Самозванца, и Минина с Пожарским. (К слову сказать, Лжедмитрий, как сейчас показали историки, тоже оказался не только разрушителем и польским агентом, но и вполне толковым царём, и если бы его не убили, основал бы династию ничуть не хуже Романовых — таких же, в сущности, самозванцев.)

Гражданская война — около 1 миллиона убитых со всех сторон.

Эмигранты — примерно 1,5 миллиона наиболее образованных людей, удравших из России.

Голод в Поволжье — 5 миллионов умерших.

Эпидемии — ещё около 2 миллионов.

Жертвы красного террора, белого террора, еврейских погромов, обычных бандитов, сами эти расстрелянные ВЧК бандиты — на круг ещё около 1 миллиона.

Итого 10—11 миллионов человек недосчиталась Россия в результате революции.

Затем был постоянный (до смерти Сталина в 1953-м) политический террор — где-то ещё около 2 миллионов убитых, раскулачивание, голод 1933 года, неслыханные потери в Отечественную войну (25—30 миллионов), вторая волна эмиграции в 1945-м — примерно 2 миллиона человек, угнанных немцами в Германию и не вернувшихся в СССР.

Примерно 50 миллионов человек, которые потерял СССР, в основном, конечно, русский народ. Неслыханный разгром, неслыханное самоедство русской популяции.

И результат этого самоедства: сверхдержава-на-своих-костях, бомба, Гагарин. Второй раз в своей истории после 1814 года Россия стала сильнейшей державой Европы.

Таковы общеизвестные факты.

Да, чуть не забыл: когда террор кончился, держава начала подгнивать и довольно скоро развалилась так же тихо, вяло и бездарно, как в 1917-м.

Точно по Гоголю: русская тройка улетела вперёд, обгоняя другие народы и государства. Но скакать она может а) только по бездорожью, б) голодная, в) исхлёстанная вусмерть. Сытая, на полунормальной дороге, под мягким кнутом она разваливается...

Да-с, умом Россию не понять... Остаётся с этим фактом примириться и согласиться...

Леонид Радзиховский, политолог (http://versiasovsek.ru)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}