Мнение rosbalt.ru

Экономист: Итоги голосования — это движение в сторону авторитаризма, олигархической диктатуры

Поправками в Конституцию власть устанавливает олигархическую диктатуру, сменить режим сможет только социальный протест, считает экономический эксперт Владислав Жуковский.

По его словам, итоги голосования — это не столько про обнуление президентских сроков, сколько про системные изменения в управленческой вертикали. Эксперт упомянул расширение президентских полномочий, институт пожизненных сенаторов, неприкосновенность главы государства от расследования, появление «второго правительства» в виде Госсовета, Совета безопасности и другое.

«Это движение в сторону авторитаризма, олигархической диктатуры. Происходят феодализация страны и возвращение ее в средневековую архаику», — отметил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» Жуковский.

По его словам, власть продолжит вектор антисоциальных реформ, и пойти на этой ей позволило молчание граждан во время предыдущих непопулярных реформ: система «Платон», рост НДС, повышение пенсионного возраста и другое.

«Кремль заложил мину под страну, гражданское общество, и она рванет на фоне социально-экономических проблем: многолетний кризис, падение уровня жизни, потеря рабочих мест, рост налогов, цен, пенсионная реформа. Правящая власть насыпала в эту пороховую бочку еще больше пороха», — считает эксперт.

По его мнению, именно социально-экономический протест разрушит режим, а не политическое недовольство. Осенью же уровень жизни россиян упадет еще больше, предположил собеседник.

«Что делать? Нужно бороться на предстоящих выборах, заниматься пропагандой в соцсетях и на других свободных площадках. Митинги тоже никто не отменял. Опыт зарубежных стран показывает, что в конечном итоге все решает толпа на улице», — заключил Жуковский.

Полную версию высказываний эксперта читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Корреспондент поговорил также с председателем «Открытой России» Анастасией Бураковой и либертарианцем, главой «Гражданского общества» Михаилом Световым.

Напомним, Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию России. Поправки в основной закон страны вступают в силу 4 июля 2020 года.

Опубликовано: 03/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}