Мнение Лилия Андрушевич versia.ru

Основная задача карантина

По прогнозам американских ученых, уже на второй неделе апреля в США от коронавируса будут гибнуть 2300 человек в сутки. Как остановить пандемию и сможет ли Россия избежать участи стран, попавших в первую пятерку печального рейтинга жертв COVID-19?

Коронавирус наступает, вот уже и до России добрался. Правительство прилагает усилия, чтобы эпидемия не распространилась. Практически вся страна ушла на карантин. Всего в мире на карантине сейчас более милларда человек. А что поделать, выбора нет. Либо система здравоохранения задохнется и не справится, либо растягивание эпидемии.

Впрочем, Китай в этой схватке победил, а вот цивилизованный мир все вязнет. Сначала была Италия. Веселые и общительные итальянцы оказались заложниками коронавируса. В стране с 60 миллионным населением уже около 100 тысяч случаев инфицирования и более 10 тысяч смертей. Сейчас в этой стране ежедневно умирают до 900 человек в сутки!

На первое место в этом не просто печальном, но и страшном рейтинге несколько дней назад вырвались Штаты. Это при том, что на удаленную работу многие крупные компании, такие как Амазон, Гугл, Боинг и другие перешли уже в начале марта. Сейчас в США порядка 140 тысяч инфицированных, но смертность там пока ниже, чем даже в Китае. Однако, что будет дальше? Этим вопросом задаются все – от обывателей до политиков и ученых.

США. Мрачные прогнозы

«COVID-19 может привести к более чем 80 000 смертей в США и перегрузить больничные мощности на национальном уровне уже в начале апреля, даже если соблюдаются меры по социальному дистанцированию», - таков прогноз ученых института Health Metrics and Evaluation (IHME) медицинского факультета Университета штата Вашингтон. Составители прогноза проанализировали ситуацию с COVID-19 на местном, национальном и международном уровнях, учитывали показатели госпитализации, смертности и данных пациентов, с точки зрения возраста, пола и имеющихся проблем со здоровьем.

Далее они рассмотрели разницу во времени между первыми смертельными случаями и карантинными мерами, принятыми государствами, оснащенность каждого штата койками интенсивной терапии и аппаратами ИВЛ, и пришли к выводу, что уже на вторую неделю апреля этих аппаратов пациентам будет не хватать. Таким образом, ученые рассчитали, что уже в апреле в США, если эпидемия достигнет пика, будут умирать порядка 2300 человек в день.

Директор IHME Кристофер Мюррей заявил, что если люди расслабятся, перестанут дистанционироваться или начнут пренебрегать мерами предосторожности, то ситуация может резко ухудшиться. Анализ также показал, что в течение ближайших четырех месяцев в США от коронавируса могут умереть порядка 81 тысячи человек, оценки смертности варьируются от 38 до 160 тысяч. 21 штату понадобится больше коек интенсивной терапии, чем доступно в настоящее время, а 12 штатам потребуется увеличить их количество вдвое и более.

«Мы надеемся, что наши прогнозы помогут лидерам медицинских систем найти инновационные способы оказания высококачественной помощи тем, кто будет нуждаться в их услугах в ближайшие недели», - отметил Мюррей. Впрочем, прогноз Кристофера Мюррея не самый мрачный. Как заявил известнейший в США ученый-эпидемиолог Энтони Фаучи, США вскоре получит миллионы инфицированных и более 100 тысяч погибших.

Заметьте, речь идет о технически оснащенной в медицинском отношении стране мира, в больницах США, насчитывается порядка 160 тысяч аппаратов ИВЛ, при населении в 328 миллионов человек - один аппарат на 2 тысячи человек.

Россия. Как не пропасть?

А что будет у нас, если, не дай Бог, COVID-19 начнет развиваться по американскому или итальянскому сценарию? В России порядка 40 тысяч аппаратов ИВЛ, о чем на совещании с президентом Владимиром Путиным докладывала вице-премьер Татьяна Голикова..

Население России порядка 146 миллионов, то есть 1 аппарат на 3650 человек, а, значит, дела с аппаратами ИВЛ у нас обстоят на примерно 30% хуже, чем в США. Про ЭКМО (искусственные легкие) и говорить не приходится, их на всю Россию всего 124 аппарата. Для сравнения, в китайский Ухань во время эпидемии завезли из других регионов 70 аппаратов ЭКМО. Сообщалось, что всего в Китае порядка 500 аппаратов ЭКМО, в США с 2008 года количество госпиталей, оснащенных такими аппаратами увеличилось со 108 до 264.

«Эпидемия - динамичный процесс, все меняется в зависимости от стадии. Это правильное решение для уменьшения числа контактов, снижения скорости нарастания передачи вируса. Основная задача карантина - растянуть воздействие вируса на популяцию, чтобы не было одномоментного мощного удара, когда заболеют десятки или сотни тысяч людей», - отметил эпидемиолог, бывший замглавы Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), США, президент компании DiaPrep System Inc, Михаил Фаворов.

Сможем ли мы дотянуть без серьезных потерь до создания вакцины против коронавируса? Или же нам надо уповать только на резервы своего организма. Пока это зависит только от нас, чем лучше мы будем соблюдать меры предосторожности и контактировать друг с другом, тем меньше будут потери. Особо рассчитывать на утешительные рапорты Татьяны Голиковой никому не приходится. Если уж американцам аппаратов ИВЛ не хватит, то нам, в случае, если мы пойдем по их сценарию, и подавно.

 

Опубликовано: 3 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}