Мнение rbc.ru

Инфекционисты оценили рекомендацию ЦБ по выдаче денег в банкоматах

Ограничение выдачи денег через банкоматы может способствовать уменьшению распространения нового типа коронавируса, рассказал РБК профессор института вирусологии Николай Малышев. Однако заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова отметила РБК, что коронавирус не выживет на поверхности банкнот.

«Известно, что на деньгах может несколько часов и даже несколько дней сохраняться инфекция. Поэтому изоляция денег должна в определенной степени способствовать успеху карантина», — сказал Малышев.

Кожевникова заявила, что не видит связи между ограничением выдачи наличных денег и снижением распространения вируса. «У коронавирусной инфекции очень небольшой путь передачи, воздушно-капельный, в очень небольшом проценте — контактный», — отметила она.

По ее словам, вирус неустойчив и плохо сохраняется в окружающей среде. «Это не та инфекция, которая будет жить на поверхности денег», — сказала она. Кожевникова добавила, что в связи с этим ограничивать выдачу наличных с медицинской точки зрения нецелесообразно.

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов отметил РБК, что подобные меры могут привести к тому, что люди, наоборот, начнут активно снимать деньги. «Кроме того, что гречку покупали, сейчас будут деньги снимать», — сказал он. При этом, по его словам, на деньгах есть бактерии, и, согласно исследованиям, они живут на поверхности банкнот в течение нескольких суток.

Ранее 24 марта Банк России рекомендовал банкам перед выдачей денег клиентам выдержать банкноты некоторое время, в течение которого вирус бы точно погиб. ЦБ выдерживает банкноты в течение 14 дней. Регулятор также посоветовал ограничить работу устройств, которые действуют в режиме рециркуляции, когда внесенные одним клиентом банкноты сразу выдаются другому.

 

Опубликовано: 24 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}