Мнение Мария Плюснина znak.com

«Есть риск не устоять как державе»

Без обнуления сроков Путина: в Екатеринбурге подготовили брошюру о поправках в Конституцию.

В брошюре о поправках в Конституцию РФ, которую планируется распространять в Екатеринбурге перед общероссийским голосованием, ничего не сказано про обнуление сроков президента Владимира Путина (даст ему право снова участвовать в выборах главы государства в 2024 году). По мнению автора брошюры, депутата Заксобрания Виктора Маслакова, у изменений Конституции иные главные цели. В брошюре говорится о необходимости «закрепить традиционные ценности в главном законе страны», «конституционно установить соцгарантии», а также «закрепить ключевые национальные интересы».

«Я специально не стал акцентировать внимание [на обнулении президентских сроков], думаю, этот вопрос и так возникнет в ходе общественных обсуждений. Важно понимать, что это только возможность принять участие в выборах, мы никого на пост президента не назначаем», — сказал Маслаков. 

Обсуждения будут организованы общественным советом Ленинского района Екатеринбурга, пока речь идет о встречах с трудовыми коллективами и о родительских собраниях в школах, пояснил Маслаков. Будет ли перенесена эта практика на другие районы города, пока неизвестно, но депутат передал свою брошюру областным властям. В целом в брошюре говорится о масштабных вопросах.

«Россия сейчас сталкивается со столь серьезными внешнеполитическими (нарастающая волна русофобии и другие) и экономическими вызовами, что без консолидации общества внутри, есть риск не устоять как державе.Отечество — ценность, которую нужно защищать, закрепив на конституционном уровне значение подвига народа при защите Отечества, память и историческую правду», — указано в ней.

Отдельно говорится о роли семьи: «В современной Европе парламенты легко отказываются от традиционных общественных институтов, в том числе традиционного брака, который веками был естественной частью правовой системы этих стран. Для россиян семья — одна из главнейших ценностей. В основе семьи — институт брака как свободного союза мужчины и женщины. Россияне не хотят, чтобы в будущем эти ценности могли бы быть пересмотрены и предлагают закрепить ценность семьи и союза мужчины и женщины как основы для брака в Конституции».

Напомним, Владимир Путин предложил изменить Конституцию в январе. Он озвучил ряд изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями и упомянуть Бога. На прошлой неделе была озвучена еще одна из ключевых поправок об обнулении президентских сроков Путина.

Президент уже подписал закон о поправках в Конституцию. Ожидается, что после проверки Конституционным судом он будет вынесен на общероссийское голосование, и только в случае поддержки населением изменения вступят в силу. Планировалось, что голосование пройдет 22 апреля, но сегодня сразу три высокопоставленных источника Znak.com сообщили, что дата может быть отложена, в частности из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}