Мнение p-syutkin.livejournal.com

Нет времени на раскачку: запасаем продукты

За последние несколько дней рубль серьезно подешевел к доллару и евро. Это может отразиться на ценах на импортные товары. И хотя власти усиленно пытаются создать впечатление, что это гениальный ход нашего геостратега, народ постепенно тянется в магазины. Гречка, мыло, соль – стандартный набор русского человека. Ой, не так: государствообразуюшего народа.

Минсельхоз России не ждет роста цен на основные категории продуктов, но допускает, что может подорожать продукция, которая "в силу природных условий не производится" в России, сообщал Интерфакс со службой на пресс-службу ведомства. "Доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна", - заверили в министерстве.

На самом деле доля импорта в российском продовольствии хотя и сократилась - с 36% в 2013 году до 25% в 2019-м, все равно еще велика. Как никак, судя по данным Росстата, четверть продовольственным товаров в Россию все-таки завозится из-за рубежа. Всего доля импорта в российской розничной торговле снизилась с 44% в 2013 году до 38% в 2019 году. Проблема в том, что импорт сегодня – ключевое звено многих с/х и продовольственных производств. Это семена, добавки, ферменты. Запчасти и комплектующие для оборудования, которые попросту не производятся в России.

Кроме того, по доброй традиции при падении цен на нефть стоимость бензина в России растет. А бензин (транспорт) – входит своей долей в цену практических всех продуктов. Тоже самое с ценой на газ. Она в ближайшее время для населения страны несомненно вырастет. Надо же как-то компенсировать выдающиеся победы на фронтах газовой войны, всеми этими обломившимися «потоками»? Вон Украине по-тихому выплатили несколько миллиардов присужденной компенсации за газ и его транспортировку.

Догадайтесь сами, за чей счет в конце концов это будет. Да и три войны вести – тоже чего-то стоит.   Изменение курсов валют может повлиять на цены поставщиков, и тогда они будут обращаться в торговые сети и согласовывать повышение цен, считает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власов.

"Если это произойдет, то временной лаг при изменении цен в рознице может составлять месяцы. Подобных запросов от поставщиков на данный момент не поступало", - говорит Власов.

"Сейчас 95-100% продуктов по основным продуктовым позициям на полках супермаркетов поставляются отечественными компаниями, - добавляет представитель АКОРТ. - Например, по хлебу и хлебобулочным изделиям, мясу и мясным продуктам, яйцам, сахару показатель 100% или близок к нему. Доля импортной продукции по макаронным изделиям около 5%, по колбасным - порядка 2%."

Конечно, это немного лукавые цифры. Так, одной из самых проблемных отраслей с точки зрения зависимости от импорта является производство молочной продукции. Россия до сих пор является одним из крупнейших ее импортеров. В сегменте сыров зависимость от импорта составляет 30%, сухой сыворотки — 22%, сливочного масла — 21%, но наибольшего значения достигает сегмент сухого молока — 43%. Зависимость от зарубежных томатов составляет 55%.

В "Ашане" Би-би-си сообщили, что запросов от поставщиков на изменение цен не поступало, в ближайшее время повышения цен не планируется. Стоимость еды в кафе и ресторанах может вырасти максимум на 10%, говорил ТАСС президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, российские рестораторы почти полностью перешли на работу с продуктами российского производства. 

Кстати, об этом «перешли». Российские производители тоже не лыком шиты. И если социально значимые товары еще будут держать в рамках, то вот на «излишества всякие» (типа сыров, колбас, паштетов) цены непременно поднимут. Так было всегда – производители ориентируются на аналогичный импорт и задают себе вопрос: «А мы чем хуже?».  Единственное отличие нынешнего падения рубля – в очередях в магазинах. Их попросту нет. Как и никакого ажиотажа покупателей. И причина тому всем понятна: не до жиру. Нет у населения денег делать запасы. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}