Мнение Михаил Макогон rosbalt.ru

Михаил Макогон. Дело на ровном месте

Думаю, при всей крови и безумии, «дело Сети» (запрещенная в РФ террористическая организация) по-своему полезно.

Очень правильно, когда силовые органы своими руками (ногами, динамо-машиной) девальвируют в общественном мнении самые токсичные блоки статей: наркотики, педофилию и терроризм. Потому что кажется, что эти составы слишком серьезны, чтобы в начинке уж совсем было пусто. Это не так для тех, кто темой интересовался, кто знакомился с материалами, где сплошные «намерения», а незнакомые между собой люди становятся устойчивой группой.

Но для публики это так. Говорим «терроризм» — видим падающие башни WTC или небритых мужчин в камуфляже из хроники чеченской войны, говорим «наркотики» — жуткие сцены гниющих коаксиальщиков, «педофилия» — дело «Голубой орхидеи», Сергея Александровича Головкина или типа того.

Когда случился Голунов — мне очень неглупые, просто без опыта анализа судебной практики, люди говорили, что не может такое быть совсем на ровном месте. Может. За год: Голунов, Светов, «Сеть» — вполне эмпирически показали: вовсе не обязательно для отчетности, коммерческого заказа, политического преследования использовать избитый и пошлый «экстремизм», нет никаких специальных ограничений по фабрикации уголовных дел.

В чем здесь польза? Слушайте, мы по третьему кругу убедились: а) общественный шум работает, б)больше ничего не работает. Фигурантов «Московского дела» можно отложить на графике: публикации, репосты, лайки, пикеты, заявления — полученное наказание. Никто из тех, за кого громко и массово заступились, сейчас не сидит.

Очевидно сфабрикованные дела — во-первых, совершенно неприемлемые для российского общества (что видно по практике судов присяжных) пыточные истории — во-вторых, снижают общественную токсичность такого рода составов. Снимается вот эта наведенная иллюзия, мол, в УК есть статьи «политические» и «настоящие». Заступаться за фигурантов вторых не так просто и очевидно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}