Мнение tsargrad.tv

"Он жёсткий, но..." О спорах с Мишустиным, помощи и "секретном" премьерстве рассказал коллега с 20-летним стажем

Первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин в беседе с Царьградом рассказал, каким он знает Михаила Мишустина, который согласился стать премьер-министром России. Как оказалось, с Мишустиным он знаком больше 20 лет. И может прямо говорить и о спорах с коллегой, и так называемом "секретном" премьерстве, ведь о планах дорасти до такой должности Михаил Мишустин никогда не говорил. "Он жёсткий, но..." - отметил наш собеседник.

В разговоре с Царьградом первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин рассказал, каким он знает назначенного на должность премьер-министра Михаила Мишустина, с которым он знаком более 20 лет.  

"Он человек целеустремлённый, умеет ставить перед собой и перед коллективом задачи, и ему на самом деле удалось очень многое с точки зрения налогового администрирования, даже один простой результат, о котором я всегда говорю о Мишустине на протяжении многих лет: он вывел очень большое количество в "тени" находящихся ресурсов, я имею в виду - налоговых и неналоговых доходов он легализовал. Причём это сделал не административно-силовым каким-то режимом или инструментами, а применяя электронно-цифровые технологии, новые совершенно технологии", - рассказал Рябухин. 

По его словам, к результатам налоговой службы РФ в международном сообществе налоговых служб относятся с уважением - Россия в пятёрке лидеров в этой сфере. И это, считает Рябухин, заслуга Мишустина и его команды. 

"Он подобрал очень сильную команду молодых, очень талантливых, одарённых людей, я очень хорошо знаю многих его замов. Поэтому я считаю, что с точки зрения наведения дисциплины в реализации указа президента страны 204 по национальным проектам, имея в виду, что произошёл сбой в первом году реализации национальных проектов, конечно, это кандидатура незаменимая. У него и системный подход к управлению государственными ресурсами, и дисциплина внутренняя. И я думаю, что он как раз с этими задачами, которые ставит президент, справится", - сказал первый замглавы бюджетного комитета Совфеда.

Рябухин отметил, что Мишустин сочетает в себе такие качества, как убедительность, аргументированность в своих решениях и требовательность. 

"С другой стороны, он жёсткий, но и убедительный. В нём сочетаются все качества, необходимые для руководителя федерального уровня, руководителя, второго лица, скажем, для государства. Я думаю, что как раз те качества, которые необходимы для достижения национальных целей, значения национальных целей, которые изложены в указе президента, нужен такой человек", - сказал Рябухин. 

Что касается должности премьер-министра, то член Совфеда признался, что за все годы знакомства Мишустин ни разу не упомянул, что хотел бы такого повышения. 

"Он человек не амбициозный, у него нет стремления к карьерным вещам. Он добросовестно выполняет свои задачи, свои функции, которые ставят перед ним председатель правительства и президент. Он наводил порядок. И это очень важно, потому что было время, когда он пришёл на должность руководителя ФНС, у нас половина экономики находилась в "тени". И то, что он, не применяя жёстких палочных методов, сумел навести порядок, причём современными цифровыми электронными в том числе инструментами, это очень высокий показатель. У него никогда не было амбиций быть большим начальником. Он выполнял всегда добросовестно свои функции и задачи. Он приходил на заседание комитета, тогда был председателем законодательного собрания, он никогда не отказывался", - поделился Рябухин. 

Сенатор не сомневается, что Мушустину удастся навести порядок и в правительстве России - он подберёт команду, которая будет мобилизована на реализацию национальных проектов. 

"Цели, которые сформулированы и в послании президента, и в указе главы государства под номером 204, и в самих показателях национальных проектов, очень амбициозные. Они очень капиталоёмкие, ресурсные, эти цели и задачи. Конечно, очень важно, чтобы был во главе правительства человек, который не только умеет считать деньги и собирать налоги, но и выстраивать современную систему государственного управления финансовыми потоками", - заключил Рябухин. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}