Мнение rbc.ru

Косачев назвал худшим вариантом военное вмешательство Турции в дела Ливии

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении направить военных в Ливии вызывает тревогу, заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

«Анкара заявляет, что без нее проблемы ливийского урегулирования решаться не будут, и в этом она в какой-то мере права: ее влияние на внутриливийские процессы отрицать нельзя. Другое дело, как именно она им воспользуется, и военное вмешательство может как раз оказаться самым худшим вариантом в этом смысле», — написал Косачев на своей странице в сети Facebook.

Сенатор назвал заявления Эрдогана о присутствии в Ливии 2 тыс. российских наемников «данью международной моде» оправдывать свои действия действиями России. «Мягко скажем, некорректно слышать такого рода аргументы из Анкары с учетом уровня наших отношений», — отметил Косачев.

В то же время он предположил, что в реальности до военного вмешательства Турции в Ливии не дойдет, так как если в Анкаре действительно хотели бы этого, то не стали бы откладывать начало действий на три недели.

В четверг, 26 декабря, Эрдоган заявил, что вопрос о предоставлении правительству Турции разрешения на отправку войск в Ливию будет рассмотрен на зимней сессии парламента в январе 2020 года. «Турция отправляет войска туда, куда ее приглашают. Ввиду того что подобное обращение поступило, мы предпримем соответствующие шаги», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

На заявление об Эрдогане ответил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, есть ли у Кремля сведения о том, что на территории Ливии есть наемники из России, Песков сказал, что Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда стран». Ранее он сообщал, что Москва «никак» не участвует в событиях, которые происходят в Ливии. В МИДе сообщения о российских наемниках в Ливии называли домыслами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}