Мнение tert.am

Азербайджан готовится к войне, Армения – нет: власти не имеют понятия о логике переговорного процесса по Карабаху – Грант Мелик-Шахназарян

Азербайджан готовится к войне, Армения - нет. Об этом заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян на конференции Аналитического центра «Восканапат», отметив, что общество следует готовить к войне, поскольку общество не видит угрозы этой войны как психологически, так и с точки зрения информационных и ожидаемых событий.

«Наши власти постоянно заверяют, что происходящие в Армении процессы привели нашу страну к такому уровню демократии, что нападение на такую демократическую страну просто исключается в современном мире, и именно это они считают одной из ключевых гарантий безопасности, а не армию и не развитие экономики, а восприятие в международном сообществе так называемого «демократического имиджа» Армении, что должно поставить сильные затворки перед любой страной, которая вознамерится, подумает, что может решать вопросы военным путем», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что никто, кроме властей, не может поверить в эту теорию, и восприятие этой демократии вовсе не такое, как это преподносится общественности, но события последних почти двух лет показывают, что в Армении есть довольно широкие слои общества, которые слепо верят любому слову, произнесенному премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Между тем, если мы посмотрим на действия Азербайджана, то увидим, что за последние почти два года, пока мы были заняты своими внутренними проблемами, Азербайджан регулярно проводил широкомасштабные военные учения одно за другим. Он сделал все, чтобы подготовиться к войне: была проведена подготовка как в военном, так дипломатическом смысле», - сказал политолог, подтверждая слова Давида Шахназаряна о том, что в переговорах по Арцаху сложилась ситуация, когда международное сообщество и посредники говорят на одном языке, а власти Армении, похоже, оказались за пределами этого сотрудничества.

«Азербайджан просто воспользовался тем фактом, что новые власти Армении не имели представления о логике переговорного процесса, о существующих опасностях, возможностях и очень оперативно Азербайджан в первую очередь отменил свои обязательства по венским и санкт-петербургским соглашениям и заменил их какими-то «лифтовыми» соглашениями. Сложилась ситуация, когда Армения лишилась всех механизмов дипломатического сдерживания войны», - сказал политолог.

Говоря о внутриполитических событиях в Азербайджане, Мелик-Шахназарян отметил, что наблюдаются серьезные преобразования, одним из которых является организация парламентских выборов в начале года.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев намеревается найти себе замену в случае, если вдруг потерпит фиаско в войне. Естественно, он не может полагаться ни на кого, кроме своей семьи, и его жена Мехрибан Алиева является тем кандидатом, который, если удастся, заменит своего мужа», - сказал политолог.

«Когда мы сравниваем военные, внутренние и дипломатические приготовления Азербайджана, мы понимаем, что он готовится к войне, Армения же - не готовится. Власти Армении давно не следят за тем, что происходит вокруг них. Взгляд Никола Пашиняна устремлен исключительно на внутренние события в Армении, у него нет механизмов оценки внешних рисков, перед Арменией не поставлена такая повестка, нет настроя противостоять этим рискам, нет даже осознания того, что нужно готовиться», - сказал Мелик-Шахназарян, подчеркнув, что общество следует готовить, потому что в противном случае последствия будут трагическими и не ограничатся, к примеру, только территориальными потерями.

На вопрос, почему войны до сих пор нет, политолог сказал, что причина в том, что те, кто надеются достичь соглашения с Николом Пашиняном, знают, что аналогичного соглашения невозможно достичь с армянским народом и наиболее важными институтами безопасности Армении.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}