Мнение Алексей Земляков 66.ru

Бизнес считает, что власть превращает Екатеринбург в Детройт: люди обнищают, стройки встанут, ТЦ опустеют

Мэрия, депутаты гордумы и предприниматели встретились, чтобы обсудить повышение ставок налога на недвижимость. Бизнес считает закон «смертельным» и требует корректировок.

В середине ноября депутаты Законодательного собрания обсудят с чиновниками МУГИСО пересчет налога на имущество. По мнению представителя «Деловой России» Бориса Зырянова, даже ставка в 1% не обезопасит бизнес от убытков. Вот прогнозы предпринимателей о том, что произойдет после повышения платы за имущество:

Бизнес на разных уровнях понесет убытки, растет вероятность банкротства. «При неплохой заполняемости ТЦ выручка [арендаторов] порядка 500 рублей. Из них 250 — оплата нашим монополистам. Из второй половины начинаем вычитать основные налоги. Остается около 150 рублей на зарплату персонала, содержание здания и ремонт. И вдруг появляется еще минус 100 рублей. Мы уходим в минус», — приводит пример Зырянов.

Арендаторы уйдут в мелкие ТЦ, чья кадастровая стоимость — а значит, арендная плата — ниже. В центр Екатеринбурга вернутся рынки. Качество арендаторов и без того постоянно падает, говорит Андрей Гавриловский. «Сидит банк, вместо него приходит алкомагазин, потом секонд-хенд», — перечисляет владелец БЦ «Высоцкий».

Справедливость оценки сложно установить. «Кадастровая оценка — это обманка. Она варьируется в разы. Жулики есть везде, на всех уровнях. [От происходящего] cтрадать будут наши дети и семьи», — продолжает Гавриловский.
Обнищание населения. «Арендаторы, которые выстоят [после изменения налогов], переложат повышение платы на потребителя. Население от этого богаче вряд ли станет», — считает Зырянов. «У нас все будет быстрее, чем в Америке. Будут стоять пустые бизнес-центры», — говорит Гавриловский.

Остановка строительства торговых и бизнес-центров. «Коммерческая недвижимость интересна тогда, когда из нее можно извлечь прибыль. Прогнозируем, что строительство будет уменьшаться. А стройка — это двигатель экономики, и последствия могут быть серьезными», — высказалась представитель Союза малого и среднего бизнеса Галина Алибаева. «Продажи и так висят по полгода. Примеры, когда недвижимость никому не нужна, есть: город Детройт. Мы можем сделать шаг в таком направлении», — подтверждает Зырянов.

Поэтому Союз малого и среднего бизнеса предлагает принять ставку в 0,15%, которая поможет сохранить прибыль предпринимателей. Иначе арендодателям придется повышать плату до 1000 рублей с квадратного метра, говорит Андрей Гавриловский.

Утверждение ставки состоится в конце года, говорит исполнительный вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей. «История ушла в декабрь. Такие же сложные обсуждения идут на уровне области. Состоялась встреча с предпринимателями, были те же самые аргументы. Сейчас все сидят и меняют характеристики кадастровой оценки», — говорит Игорь Кудрявцев.

Депутаты и предприниматели договорились провести заседание с Заксобранием. Принять решение о сохранении ставки или ее понижении должны власти. Пока бизнес платит 2% с прежней стоимости недвижимости. После пересчета кадастровой стоимости налог станет неподъемным, говорят бизнесмены. Поэтому депутаты и чиновники обсуждают возможность понижения ставки до 1%, а предприниматели настаивают на 0,15%.

С 2020 года в Свердловской области начнут считать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Ее определяют по 37 параметрам, включая строительный материал, этажность, площадь, состояние здания, конструктивные элементы, материалы, период постройки. В итоге получается, что кадастровая стоимость близка к цене здания на рынке.
В конце октября предприниматели обратились в гордуму с просьбой «смягчить» переход на новую оценку торговых площадей: снизить налоговую ставку на разные объекты, установить дифференцированный подход к определению ставок или установить переходный период. Просьбы передали Евгению Куйвашеву.

Раньше налог выплачивался исходя из балансовой цены, которая могла в разы отличаться от рыночной из-за того, что стоимость изначально была занижена.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}