Мнение Михаил Мокрецов ivanovolive.ru

О вреде транснациональных корпораций на примере «Леруа Мерлен»

Приход в Иваново крупного международного ритейлера ничего не даст местной экономике, скорее, даже навредит.

Открытие в Иванове гипермаркета товаров для ремонта, дома и дачи «Леруа Мерлен» перенесено с годовщины единства и октябрьского переворота куда-то ближе к Новому году. В политических и правительственных кругах это событие (открытие, а не перенос) преподносится однозначно в превосходной степени.

Как обычно следуют экивоки в адрес предыдущего губернатора Конькова, который, мол, не смог решить задачу прихода в регион такого крупного и полезного инвестора. Между тем, Коньков вольно или невольно тем самым радел за местный бизнес и налоги. Воскресенскому же в действительности и дела нет ни до первого, ни до второго.

С открытием «Леруа Мерлен», с высокой вероятностью в Иванове закроются «Кенгуру Планета», «Аксон», «Домашний склад» и прочие, работающие в подобном формате. «ЛМ» входит  на местные рынки очень агрессивно. Цены будут ниже на все товары конкурентов. Затем, когда с рынка уйдут крупные игроки, «Леруа Мерлен» вернет цены к нормальному состоянию. Разумеется, объем рынка в денежном выражении останется прежним, поэтому никаких выгод бюджет от прихода «Леруа Мерлен» не получит. Наоборот, ведь «ЛМ» налоги платит в Москве.

Также, очевидно, что компания более эффективна, чем местные конкуренты. Поэтому количество персонала будет меньше, чем количество уволенных со старых предприятий. В итоге мы получим не увеличение, а сокращение рабочих мест и снижение налогов. Ну, и очередную похвальбу губернатора Воскресенского.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}