Мнение Рубен Григорян armenia.im

Это нужно не мертвым, это надо живым: весь мир обязан признать Геноцид армян, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось...

Что случилось в реальности? Вот главный вопрос. Никогда не нужно отвечать на вопрос — а были ли массовые убийства?

Не нужно, потому что выглядит довольно странно задать такой вопрос убийце со звериной душой или кому-либо другому, другому человеку — сотни тысяч уничтоженных людей: детей, женщин, стариков, миллионы непрожитых жизней, что это, если не убийства.

И опять главный вопрос: Что случилось? Случился первый геноцид человечества.

Случилось так, что человечество стало под угрозой уничтожения целой эпохи человеческого наследия. Разве насчитывающее несколько тысячелетий армянская история прошла без следа, разве народ не творил не создавал свою уникальную культуру, ведь только на территории нынешней восточной Армении несколько десятков внесенных в список ЮНЕСКО охраняемых объектов культуры. Разве народ не создавал истоки человеческой истории, и так однажды дикое племя, звериная душа, попыталась уничтожить целый народ со своей многовековой историей да так, что следа не осталось — туркам не хватало культуры, интеллекта, чтобы понять, что они на самом деле в конце концов пытаются уничтожать общечеловеческое наследие, уничтожая людей, создают ауру несчастья трагедии, прецедент уничтожения и в будущем.

Разве можно жить, не рождаясь и не имея начала истории и случилось еще страшнее дело — весь остальной мир увидел и сделал вид, что не видит, услышал и притворился глухим и в том числе весь цивилизованный мир с культурой и без культуры, с историей и без, все и это самое страшное, ведь они думали гибель одного народа это не гибель человечества.

Случилось еще, что человек, рожденный однажды, природой своей одаренный чувствами, делающими его отличным от другого животного мира — человек разумный — разумный, потому что у него есть чувства боли, сострадания ближнему, чувство совести, порядочности, он тогда забыл обо всех чувствах.

Пусть в человечестве больше зла, но пусть чувства самосохранения будет больше и больше, чтобы каждый из нас сказал, что это невозможно, чтоб случилось опять, потому что это, хотим мы этого или не хотим, прямой путь к уничтожению самих себя, как змея кусающая свой хвост.

Человек разумный не должен допускать этого больше никогда. Однако только через 30 лет эти слова появились опять на воротах Освенцима, и уже по-другому поводу, и безнаказанность породила второй геноцид.

И что случилось еще?

То, что по ушедшим годам, живя уже в другом мире мы, армяне, не совсем четко представляем, что однажды лишились наших предков и родной земли, однажды в одночасье по воле преступников, негодяев начали убивать детей на глазах матерей, насиловать женщин на глазах родителей, убивать стариков на глазах своих детей, лишились крови и генов талантливого народа, кровь которого должна была передаваться в другие поколения и дойти до нас. Гены, несущие многовековой опыт старинного народа, талант и умения, традиции и сложившийся быт, язык и письменность, песни несущую боль и радость, танцы, несущие в себе характер и душу народа. Что это, если не геноцид?

И потому уже более 100 лет от поколения к поколению переходят боль и страдания безвинно убитых соплеменников. Я не пережил ужасное время убийств, мой отец тоже не был там, скажу больше, даже дед не пережил, но каким-то чудесным образом их боль передается мне, а от меня моему сыну, и, я уверен, перейдет и его детям. Пока жива хоть одна кровинка армянская, нас не истребить, и это уже не имеет точку возврата.

А ты помни и всем скажи, какой национальности ты бы ни был, помни, чтобы это никогда больше не повторялось ни с тобой, ни с другими — какой бы народ это ни был.

В конце концов это нужно не мертвым, а живым, помнить нужно, чтобы человечество имело будущее вопреки сказанному Гитлером через всего через 25 лет, перед началом уничтожения евреев: «А кто сейчас помнит резню армян».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}