Мнение echo.msk.ru

Владимир Рыжков: Cиловики подкладывают свинью руководству страны

Маша Майерс: «Григ18»: как вы считаете, миллионные финансовые репрессии в отношении лидеров оппозиции, неправосудные приговоры в отношении участников мирных демонстраций – испугают общество или его радикализируют?

Владимир Рыжков, политик: Я как историк скажу. Дело в том, что те, кто знают русскую историю, да не только русскую, в принципе любую – знают, что любое ужесточение репрессий приводит к обратному результату.

Классический пример – «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. Если бы войска не начали стрелять в мирную демонстрацию, которая шла к Зимнему дворцу с мирной челобитной, с петицией царю… «Дорогой царь, царь-батюшка, услышь нас». Если бы не было этих выстрелов – не было бы, возможно, и первой русской революции.

И такие примеры можно множить. Потому что когда людей сажают ни за что, как сейчас, когда люди штрафуют ни за что как сейчас – в это вовлекаются жены, дети, матери, родственники, одноклассники, земляки, сослуживцы. То есть огромное количество в принципе аполитичных людей видят несправедливость, творимую государством. И начинают политизироваться. Начинают задавать вопросы: а в какой стране мы живем? А часть из тех, кто политизируется, радикализируются.

Поэтому это довольно глупая политика. Я понимаю, что силовики наши, видимо, не мудрецы. И, видимо, к ним применяют другие критерии. От них никто не требует сократовской мудрости и милосердия христианского. Но над силовиками стоят политики. Политики-то должны быть умнее. То есть силовики – это инструмент.

Политики, которые стоят над силовиками и задают им стимулы для работы, они должны понимать, что если вы охватываете все более широкий круг людей своими несправедливыми и раздражающими действиями, то общество будет радикализироваться и ответка будет все больше.

И сейчас, кстати говоря, буквально сегодня я видел опрос Левада-центра, который показывает две вещи. Резко растет число людей, которые выступают за перемены, а не за стабильность. Уже сейчас 60% выступают за перемены в стране и только 30 – за сохранение стабильности. И второе – резко растет число людей, по-моему, уже до 35-37%, которые вообще никому не верят во власти. Вот вам результат. Это связанные вещи.
Чем больше репрессий, несправедливости – тем меньше доверия к власти и тем больше запрос на перемены.

Тем самым силовики подкладывают свинью политическому руководству страны. Потому что они тоже вредители, мы уже в первой части говорили о вредителях. Которые мешают работать правозащитникам. Защитникам общественного блага. Вредители. И силовики, которые ради палочек и статистики, и премий, и продвижения по службе плодят репрессии, они тоже подкладывают свинью государству и власти, потому что они радикализируют, политизируют общество.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}