Мнение bfm.ru

Конгресс США признал геноцид армян

За принятие резолюции проголосовали 405 членов палаты представителей, против — 11. Аналогичные резолюции вносили в конгресс и ранее, но до сих пор они не выносились на голосование. С чем связано ускоренное рассмотрение документа?

Палата представителей Конгресса США признала геноцид армян в Османской империи, следует из соответствующего документа. За принятие резолюции проголосовали 405 членов палаты представителей, против — 11, еще трое воздержались.

Аналогичные резолюции вносили в конгресс и ранее, но до сих пор они не выносились на голосование. Нынешнее ускоренное рассмотрение документа связано с турецкой операцией на севере Сирии, признают конгрессмены. Они одобрили введение санкций против лиц, причастных к проведению турецкой военной операции, а также в отношении самой страны. Здесь дополнительным поводом послужила покупка Турцией у России зенитных ракетных систем С-400. Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Вокруг признания геноцида борьба шла давно. Там работало армянское лобби, формировалась довольно пестрая коалиция и демократов, и республиканцев, и либералов, и консерваторов. Сейчас совпало, что общее раздражение в отношении Эрдогана, действий Турции в Сирии, укрепления альянса Турции с Россией, конечно, сдвинуло баланс в отношениях к Турции и позволило принять решения, которые при других обстоятельствах вряд ли были бы приняты.

— Стало известно, что Палата представителей Конгресса США предполагает введение санкций в отношении причастных к проведению этой военной операции. К чему это все в итоге приведет?

— Конечно, санкции в отношении отдельных турецких должностных лиц — это скорее символические шаги, чем серьезное воздействие на отношения. Те шаги, которые могут быть приняты в отношении турецкой финансовой системы или в отношении товарных позиций, которые определяют структуру турецкого экспорта в США, — это более серьезные вещи, и они могут нанести ущерб турецкой экономике, которая сейчас и так находится в не самой лучшей форме.

Но при этом, мне кажется, администрация здесь будет по мере возможности смягчать решение, принимаемое законодательной властью: Эрдоган может раздражать людей в Белом доме, но тем не менее все понимают, что Турция — важный союзник, на Турции держится южный фланг НАТО. Санкции в отношении своего союзника — это дело не очень хорошее, оно подрывает доверие к США как к лидеру Североатлантического блока.

Решение американского конгресса уже поприветствовал в Twitter премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Резолюция — смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости, которая также принесет утешение миллионам потомков армян, выживших во время геноцида», — написал он.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал решение конгрессменов позорным и расценил его как попытку «использовать историю для достижения политических целей». Из-за решения конгресса турецкое внешнеполитическое ведомство также вызвало посла США Дэвида Саттерфилда. О реакции Анкары рассуждает турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Геноцид армян признали 23 государства, в том числе Россия, Германия и Франция. Массовые убийства армян властями Османской империи произошли в начале прошлого века. По некоторым данным, только в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}