Мнение Александр Михайлов aif.ru

Почему измена Родине уже никого не удивляет?

Неделю вокруг этого шпионского скандала бушевали страсти. А сегодня все уже забыли о нём, смирились с предательством Родины. Почему измена стала у нас делом обыденным?

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе:

— У нас засилье двойных стандартов. Библейские заповеди учат, что воровать плохо. Но реальная жизнь говорит нам об обратном — воровать можно. В стране раскручивается маховик, который многие вещи пытается перевести из негатива в позитив. Мы говорим: «Он вор!» А нам отвечают: «Нет, он успешный бизнесмен». Мы говорим: «Он убийца!» А нам в ответ: «Нет, он герой, он убил того, кого нужно». Вот это лицемерие серьёзно разъедает души. Поэтому и измена Родине уже никого не удивляет. Если чиновникам можно воровать, то почему нельзя и изменять?

В мире двойных стандартов огромный соблазн нарушить закон, предать Родину возникает даже у тех людей, кто в нормальных условиях этого бы не сделал. Человек думает: «Чем я хуже?» И правда, чем он хуже? Почему рядовой гражданин не может делать то, что делает чиновник? Именно поэтому чиновников за нарушение законов надо более серьёзно наказывать, ужесточить для них статьи о коррупции и мошенничестве. Потому что они крадут не деньги, они крадут доверие граждан к государству.

Мы распустили госчиновников и сами потворствуем предателям. Я давно говорил, что государственный человек не может иметь недвижимость за рубежом, двойное гражданство. Не может позволить своим детям учиться в иностранных вузах. Потому что иначе в любой момент он может предать. А мне отвечали: «Почему? Это права человека». Конечно, права человека. Сдавай удостоверение и иди на все четыре стороны! Ты свободен, как кот на помойке! А если ты пошёл служить Родине, ты должен соблюдать её правила и законы.

Мы живём в коммерциализованном мире. Кто-то нефтью торгует, кто-то газом, кто-то взятки берёт. А этот малый из Кремля, вероятно, сделал своим бизнесом торговлю государственными секретами. И кстати, мы не знаем, про какого агента говорят американцы, но можем подозревать, что вывоз этого сотрудника администрации — лишь операция прикрытия для другого, по-настоящему ценного агента, который работал и, может быть, ещё работает на чужую разведку.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}