Мнение Борис Кагарлицкий versia.ru

Легко ли быть героем?

У нас принято сочувствовать страданию. Сколько бы ни пытались привить нам «культуру успеха», доказывая, что заслуживают уважения лишь те, кто добился больших денег или большой власти, мы сочувствуем пострадавшим.

Великий национальный роман у нас называется «Преступление и наказание», но в жизни то и другое сочетается не всегда. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Иногда преступление без наказания, иногда – наказание без преступления. Импортированная культура успеха требует восхищаться в первом случае, а народная традиция призывает переживать во втором. На слуху имена людей, оказавшихся за решёткой по политическим причинам. Каковы их собственные взгляды, не так важно. Посидев в тюрьме, можно приобрести больше сторонников, чем в ходе пропагандистской кампании.

Правда, выйдя на свободу, герой часто теряет свою популярность. Он удобен, пока страдает. С ним разные силы связывают свои представления о правде, не очень задумываясь о том, насколько их мнения совпадают с его действительной точкой зрения. Вспомним хотя бы украинскую лётчицу Надежду Савченко, которой, пока она отсиживала срок в России, многие сочувствовали, и у нас тоже.

Она казалась будущим народным вождём, в Верховной раде вывешивали число дней, оставшихся до её освобождения. Когда Надежду освободили, её встречали как героиню. Но это продолжалось до тех пор, пока Савченко не стала высказываться о текущей политике. Тут она многим резко перестала нравиться. Теперь она простая безработная.

Не так важно, каковы были взгляды Савченко, на кого она обрушила свою критику. Просто герои, сидящие за решёткой, очень удобны тем, кто ведёт свою деятельность в комфортабельных условиях на свободе. А власть, отправляя в заключение людей, вина которых как минимум непропорциональна наказанию, пополняет список мучеников и создаёт многочисленные «медийные поводы» для своих критиков.

Свежий пример – уже наш, российский, блогер Владислав Синица, посаженный на пять лет в колонию за твит, в котором он призывал физически преследовать детей работников силовых органов. Это в самом деле омерзительно и заслуживает наказания. Но в форме штрафа или исправительных работ, тем более что тысячи людей, ежедневно вывешивающие в интернете аналогичные призывы, направленные не против силовиков, а против других категорий граждан, ничем не рискуют.

Теперь малоприятный господин Синица обретает в общественном мнении черты жертвы государственного произвола со всеми вытекающими отсюда последствиями. И я уж не говорю о других молодых людях, попавших под суд из-за оппозиционных прогулок 27 июля.

Любое государство, когда хочет запугать недовольных, прибегает к репрессиям. Но даже в притеснении политических противников должна быть своя логика и мера. Об этом писал ещё Никколо Макиавелли. В противном случае власть сама нанесёт себе больше морального ущерба, чем может ей нанести оппозиция.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}