Мнение bfm.ru

«Россия ведет себя как осажденная крепость». О чем говорит отрицательный чистый госдолг?

Впервые за пять лет, согласно данным ЦБ и Минфина, чистый госдолг опустился ниже нуля. Эксперты считают, что, создавая резервы, государство тормозит экономическое развитие страны.

Чистый госдолг России впервые за пять лет опустился ниже нуля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные ЦБ и Минфина.

По данным ЦБ на 1 августа, активы правительства достигли профицита почти в 1,5%: это 17 трлн к 15,5 трлн рублей долга. Таких результатов удалось достичь впервые с 2014 года — с момента введения санкций и падения цен на нефть. Как заявил недавно министр экономического развития Максим Орешкин, то, что сделано за эти годы в макроэкономике страны, точно попадет в учебники.

Но понятие чистого госдолга скорее математическое: на практике долги не покрываются из госрезервов, иначе страна станет некредитоспособной. Кроме того, пятилетняя политика накопления остановила экономический рост, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

В мировом масштабе долг России перед кредиторами достаточно небольшой — всего 15% ВВП. Например, в США этот показатель больше 100% ВВП, в Японии — больше 200%. Также сумма резервов не включает финансовые активы, например средства для выплаты пенсий, обязательства по ценным бумагам. Низкий показатель чистого госдолга может как привлечь иностранных инвесторов, так и отпугнуть, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сейчас отрицательный показатель чистого госдолга имеют в основном развивающиеся страны с низким ВВП: Казахстан, Чили, Перу и Новая Зеландия. Исключением остаются только Швеция и Норвегия, ВВП на душу населения которых в пять-семь раз выше российских показателей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}