Мнение Эмилия Слабунова ng.ru

Менять надо не Конституцию, а политическую систему

Жизненную силу Основного закона обеспечивает механизм реальных гарантий исполнения написанных на бумаге норм.

Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин опубликовал статью «Живая Конституция развития».

Хочется задать автору такой вопрос: не фарисейство ли это со стороны власти – мечтать о «живой Конституции развития», давно и упорно не выполняя ее ни по форме, ни по букве, ни по духу? И умудряясь даже запрещать гражданам читать Конституцию на площадях?!

Презрительным неисполнением Конституции, перетолкованием этого главного документа государства на потребу власть имущих по известному в России принципу «закон, что дышло» Основной закон страны лишили жизни, выпотрошили его главные смыслы, высушили, как сушат повестку на телевизионных каналах или явку на выборах. Короче говоря, превратили Конституцию в ширму-экспонат. А те, кто старается, несмотря на все это, жить, соблюдая Конституцию на практике, нередко оказываются за решеткой.

Что же определяет жизненную силу Конституции, что делает ее источником силы государства? Что должно делать нашу Конституцию собственно Конституцией в полном значении этого слова?

Безусловно и прежде всего, это гарантии ее исполнения. Причем гарантии – обеспеченные, что достигается всем комплексом правовых механизмов и качеством работы законодателя. Гарантии – работающие, что достигается качеством управления и в целом качеством исполнительной власти. И наконец, гарантии – защищенные, что достигается разделением властей, независимостью судебной системы, а также наличием реально избранного парламента, который отражает интересы всех групп населения. Сюда же следует отнести подконтрольную парламенту исполнительную власть, свободу слова и независимые СМИ. И, конечно, самостоятельное и свободное гражданское общество.

Все это означает, что жизнеспособность Конституции определяется жизнеспособностью и здоровьем действующей в государстве политической системы, залогом чего является свободная политическая конкуренция.

Вопрос: наличием каких слагаемых этой реальности конституционных гарантий гражданам может похвастаться современная российская политическая действительность?!

Ответ: никаких.

Поэтому можно со всей уверенностью сказать, что это не Конституция как социальный институт переживает серьезный кризис, а политическая система президента Владимира Путина находится в глубоком и бесперспективном кризисе, обрекающем на дисфункцию и Основной закон.

Эта современная политическая система не интегрирует российское общество, а выступает его серьезным дезинтегратором.

Эта сегодняшняя политическая система ведет к чудовищному социальному неравенству и расслоению и вызывает рост антагонизма в обществе.

Эта нынешняя политическая система лишает страну подлинного федерализма, когда тенденции к дезинтеграции принимают опасный характер на уровне субъектов РФ, о чем говорят уже и представители властных структур.

Дисфункция российской политической системы именно в том и проявляется, что чиновничество сверху донизу при полном попустительстве всех властей в принципе по всем главным вопросам существования страны сознательно игнорирует Конституцию.

Политика, вытекающая из российской политической системы, никак не является основой стабильности и создает лишь негативные общественные настроения, тревогу, повышенную агрессию, неблагополучный социально-психологический климат, вызывает у гражданина ощущение, которое очень точно сформулировал академик Александр Асмолов, – ощущение «пасынка государства».

Так что, очевидно, дело не в Конституции, которую Володин хочет переделать под нынешнюю политическую систему произвола и бесправия, то есть переделать под себя, расширив полномочия квазипарламента, которым уже много лет является Федеральное собрание. Все дело как раз в той самой политической системе, основанной именно на беззаконии и бесправии.

И повторим еще раз в качестве вывода.

Дееспособность Основного закона страны определяется не текстом, а гарантиями, реализуемыми на практике политической системой. Политическую систему России, которая во всей ее совокупности нуждается в коренном оздоровлении, надо приводить в соответствие с Конституцией, а не наоборот. Но вместо этого в статье спикера Госдумы просматриваются совсем другие намерения – переделка Конституции с целью укрепления своего положения и самосохранения во власти.

При этом есть только один способ сделать Конституцию России по-настоящему живой Конституцией развития – путем ее неукоснительного исполнения, смены власти на честных и открытых выборах и проведения жизненно необходимых и глубоких реформ в интересах большинства населения страны.

И начинать все это надо с политического объединения небезразличных к судьбе страны людей и свободной политической конкуренции.

Добиться этого – главная и неотложная задача политического и гражданского сообществ, заинтересованных в сохранении и развитии России! 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}