Мнение Александра Баязитова sneg.tv

Всем сдать доллары: как будет проходить дедолларизация сбережений россиян

ЦБ с 1 августа повышает для банков на один процентный пункт нормативы обязательных резервов по обязательствам в иностранной валюте, то есть по валютным депозитам и расчетным счетам физических и юридических лиц. Выглядит как обычная деловая новость для специалистов, но это означает, что валютные депозиты становятся для кредитных организаций все более невыгодными. И это только одно звено в цепи решений, которые призваны минимизировать долю валюты в вашей заначке на черный день.

Итак, со следующего месяца, для обязательств перед физлицами нормативы резервирования составят 7%, перед компаниями-нерезидентами и для прочих обязательств — 8%. А с 1 июня аналогичными мерами уже было ограничено валютное кредитование для компаний – ЦБ повысил для них коэффициент риска. 

Все эти бухгалтерские ухищрения нужны ЦБ для того, чтобы лишить стимулов банки как выдавать, так и привлекать деньги в валюте, сокращая долю зарубежных активов в балансе. Чтобы они были вынуждены снижать ставки по нерублевым вкладам и как следствие – чтобы население хранило деньги в рублях, не в долларах или евро.

И это сработало. Например, банк “Авангард” объявил о том, что больше не принимает валютные вклады в евро а для текущих депозитов в евровалюте ввел специальную комиссию. Сумма немалая – для крупных долларовых вкладов комиссия составит 0,1% от суммы в год. То есть валютным вкладчикам теперь придется доплачивать за хранение своих сбережений

Это последовательная политика Банка России: всего за два года подобных мер, уровень валютизации обязательств российских банков снизился с 35,6 до 28,2%. Население действительно уменьшает долю долларов и евро в сбережениях. Но видимо недостаточно быстро.  

Новые, более строгие меры по дедолларизации ваших сбережений пока еще в разработке. Одно из самых кардинальных предложений: дать возможность хранить деньги в валютных депозитах только “квалифицированным инвесторам” – то есть только тем, кто прошел специальное обучение и понимает риски. Для этого в ЦБ обсуждают возможность перевести такие вклады в разряд инвестиционных инструментов. Остальные владельцы долларов и евро смогут хранить только под матрасом.

Конечно, когда детали этого обсуждения вылезли наружу, в Банке России тут же принялись все отрицать. То говорили, что такого обсуждения вообще не было, то – было, но исключительно в юмористическом контексте. Шутники. 

Еще одна мера, которую Центробанк предпринимает для ограничения количества валюты на руках у населения,  обсуждается в рамках реформы Индивидуальных инвестиционных счетов. Ведь на ряду с позитивными изменениями – увеличение суммы инвестиций, доход с которых не будет облагаться подоходным налогом по истечении трех лет, с 1 млн до 2,5 млн рублей. а также возможности автоматического продления ИИС – ЦБ намерен запретить инвестировать средства с таких счетов в акции и облигации зарубежных компаний, только в российские, то есть – рублевые. 

Официальная цель все также, благая: защита неквалифицированных инвесторов. Вот ведь забавно, правда? С одной стороны, Центробанк совершенно официально дает лицензии на обман этих самых неквалифицированных инвесторов, разрешая мутным офшоркам предлагать “услуги форекс-дилера”. С другой стороны – когда россияне вкладываются в доллар или евро, или еще хуже – в акции Фейсбука или Эппла, то тогда уж точно население нужно срочно защищать от этой “зеленой угрозы”. 

Все, конечно, проще: населением, у которых только рубли на руках, управлять значительно проще: ап, и вместо реального платежного средства на руках у людей остаются быстро обесценивающиеся бумажки. Как это было уже не раз и не два…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}