Мнение Роман Стодоля nahnews.org

Депутат Рады заявил, что жители Украины не будут выполнять закон о языке

Скандальный украинский закон о языке, недавно вступивший в силу, не имеет ясных перспектив, поэтому его будут нарушать многие граждане государства. Об этом «Известиям» рассказал народный депутат Верховной Рады Украины Евгений Балицкий.

Многие граждане Украины возлагают большие надежды на нового президента страны Владимира Зеленского и его партию «Слуга народа», которая, по предварительным данным, на грядущих парламентских выборах наберет больше всего голосов. Если окажется, что президентская партия займет необходимое для принятия важных решений количество депутатских кресел в Раде, то  «Слуге народна» придется действовать достаточно оперативно, чтобы наладить дела в стране.

Одна из основных проблем – закон о языке, который пролоббировал бывший президент Украины Петр Порошенко. По словам Евгения Балицкого, не исключено, что в новом составе Верховной Рады будет пересмотрен скандальный законопроект. Кроме того, по его словам, новые парламентарии внесут в него много поправок, которые не будут ущемлять русский язык.  

«И, конечно, это необходимо, чтобы решать проблему Донбасса. Без русского языка этого не сделать. Если они хотят русский язык — надо им его дать. Это один из самых идиотских законов, которые вступили в силу в Украине. Какой в нем смысл, если полстраны не будет его выполнять», - рассказал он.

А пока корректировок не произошло, закон задает курс на тотальную украинизацию страны. Так, на своей официальной странице в социальной сети Facebook бывший премьер-министр Украины Николай Азаров опубликовал интересный документ. Оказывается, не успел закон толком вступить в силу, как уже появились первые результаты тотальной украинизации – учителям начали выдавать памятки о штрафах за русский язык. Расценки на применение русского в учреждениях следующие:

В сфере образования, культуры и рекламе – штраф от 3,6 тысяч грн до 6,8 тысяч грн;                                                                                                В печатных СМИ - штраф от 6,8 тысяч грн до 8,5 тысяч грн;
В сфере публичного общения – штраф от 3,4 тысяч грн до 5,1 тысяч грн;
На телевидении или на радио - штраф от 8,5 тысяч грн более 10 тысяч грн;
В предоставлении информации в сфере услуг (кафе, рестораны и так далее) -  штраф от 5,1 тысяч грн до 6,8 тысяч грн.

Кроме того, отныне каждый гражданин обязан владеть государственным языком, а все государственные служащие, включая учителей и врачей, руководителей и представителей местных органов власти, должны использовать именно «державну мову» при исполнении. Лишь на сферу частного общения и религиозные обряды действие закона не распространяется.

Между тем, 16 июля прошло заседание Совета Безопасности ООН, на котором Российская Федерация подняла тему несоблюдения Киевом Минских соглашений в контексте вступления в силу закона о государственном языке. Учитывая, что в договоренностях есть пункт о языковом самоопределении жителей Донбасса, новые нормы автоматически нарушают права населения Донецкой и Луганской Народных Республик.  

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}