Мнение govoritmoskva.ru

Власти Чечни обратятся в СКР и ФСБ по поводу публикаций «Новой газеты»

В республике заявили, что ряд СМИ после теракта в Грозном опубликовали провокационные материалы, которые разжигают межнациональную и межконфессиональную вражду.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил министр Чеченской республики по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он прокомментировал заявления главы региона Рамзана Кадырова, который высказался о намерении запретить правозащитникам въезд в Чечню.

«Я считаю, что Рамзан Кадыров, имел в виду таких "правозащитников" типа "Новой газеты", "Кавказского узла" и прочих подобных им. Эти издания, опираясь на фейковые источники, — это абсолютно точно установлено — по сути, занимаются, по нашему общему мнению, умышленным подстрекательством к терроризму и, как следствие, насильному свержению конституционного строя, как Чеченской республики, так и России в целом.

Лично мне, министру, представляется крайне целесообразным изучить наконец соответствующим правоохранительным органам и службам — СКР, прокуратуре, ФСБ — деятельность вышеуказанных СМИ на предмет прямой угрозы безопасности общества и государства».  Умаров отметил, что намерен выступить с подобным обращением к правоохранителям.

 Он также жёстко раскритиковал сегодняшнее предложение журналистов «Новой газеты» ограничить въезд в Москву Рамзану Кадырову.

«Вы наши свадьбы высмеивали, вы наши обычаи высмеивали, вы нас представляете какими-то пещерными неандертальцами. Ладно, это мы как-то сносили, но сегодня наши дети погибли, наши! Мы об этом кричим, мы негодуем! Это (обращение к Собянину – прим. ГМ) из серии вот этих самых кощунственных, циничных подстрекательств. Это цинизм в высшей мере! Это как бы посмеиваются они над нашим горем. Какая мерзость: "зеркальный ответ", "санкции"… Это же стёб, кощунственный, вонючий, мерзкий, дешёвый, мелкий».

Критика Кадырова в адрес правозащитников последовала после серии атак на полицейских 20 августа. Тогда пострадали несколько правоохранителей. Террористами оказались подростки, старшему из них было 16 лет. Силовики ликвидировали четверых нападавших, одного с ранениями доставили в больницу. После инцидента чеченские силовики задержали десятки родственников и знакомых нападавших, в том числе несовершеннолетних.

Сегодня «Новая газета» опубликовала обращение редакции к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором предложила запретить въезд в столицу главе Чечни Рамзану Кадырову в качестве «симметричного ответа» на запрет на посещение Чеченской республики правозащитникам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}