Мнение Дмитрий Дризе kommersant.ru

«Может быть, это звучит цинично, но такие процессы очень кстати»

Дмитрий Дризе — о деле Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Суд над Александром Кокориным и Павлом Мамаевым подходит к концу. Прокуратура запросила для бывших футболистов сборной России полтора года общего режима для первого и год и 5 месяцев для второго. Их обвиняют в хулиганстве. Приговор огласят 8 мая. Если даже суд ничего не изменит, Александр Кокорин и Павел Мамаев имеют все шансы скоро оказаться на свободе. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает процесс очень нужным для российской власти.

Это действо называют чуть ли не процессом века. Заседания по существу идут с начала апреля, и все они красочные, изобилуют интересными подробностями. СМИ с удовольствием цитируют выдержки из материалов следствия. Вот герои выходили из клуба, хотели куда-то поехать, а водитель мало того, что отказался везти, так еще и петухами назвал. Нет, оказывается, не называл — сами придумали, чтобы избежать ответственности.

Это футболисты вели себя агрессивно. Обозвали чиновника Дениса Пака китайцем, а он им в ответ: «Хамло». В суде посчитали замечание правильным и корректным, тем более что Денис Климентьевич Пак — этнический кореец, негоже ему быть китайцем. В октябре прошлого года, когда все это произошло, общественность очень сильно возмутилась. Звездные футболисты и ранее славились громкими вызывающими вечеринками, а здесь перешли к прямому рукоприкладству. Существовали очень большие опасения, что они уйдут от наказания — их отмажут, им все опять сойдет с рук. Тем более что подобных прецедентов в нашей стране, скажем так, немало.

Можно книгу писать о похождениях разных чиновников, депутатов, их жен и безумно талантливых детей. И нередко в этих случаях наша грозная Фемида проявляет чудеса либерализма и снисходительности. Может быть, так произошло бы и в этот раз, если бы не было столь широкой огласки и буквально всенародного возмущения. Причем, может быть, дело и не в народном гневе. До сих пор ходят слухи о том, что на приключения футболистов обратил внимание кто-то серьезный и влиятельный. И вот ребята оказались в следственном изоляторе. Причем там наверху якобы распорядились наказать по максимуму.

Прошли месяцы, и что мы видим? Общественность посчитала, что не такие уж они и злодеи. 15 суток бы хватило, а здесь замаячили реальные сроки. И вот их уже почти что стало жалко. Еще чуть-чуть — и героями станут. Но процесс уже не остановить, и чашу придется испить до конца.

Очень трудно к делу молодых, талантливых, но неблагоразумных футболистов прицепить какую-либо политику. И, тем не менее, она есть. К сожалению, это тоже сигнал.
Это демонстрация: нет повода для некоторых говорить, что у нас богатым или известным все сходит с рук. Нет, не так. Государство все видит, и никто не может уйти от ответственности. Опять же, и другим наука. Всяким мажорам на Gelandewagen.

И что, наверное, самое главное: дело Кокорина и Мамаева отвлекает общественное мнение от других более весомых и неприятных инцидентов. И вот в связи с этим опять нелишне вспомнить, что задержали их на фоне беспрецедентного мирового скандала под названием «отравление Скрипалей» — всех этих приключений Петрова и Боширова (или как их там на самом деле) и соответствующего резонанса после всего этого. И вот сейчас — страшная катастрофа самолета. Но есть и другие новости. Какие? Кокорин и Мамаев спешат на помощь. Может быть, это звучит цинично, но такие процессы очень кстати. Они во благо стабильности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}