Мнение mk.ru

Зеленский обладает злым даром: выбор комика — поражение «революции достоинства»

Ставка на чудо, а не на разум счастья народу не принесет.

Еще задолго до второго тура президентских выборов на Украине, киевские интеллектуалы, предчувствовавшие победу комика Владимира Зеленского над действующим на тот момент президентом Петром Порошенко, говорили: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Но, на мой взгляд, президентство комика, который обладает злым даром выпячивать противоестественное в естественном, переворачивать все вверх ногами, ничего хорошего «нэньке» Украине не сулит. И ужасного конца не произойдет, и серии новых ужасов будут продолжаться без конца. Ставки на чудо, на мечту, на надежду, а не на разум, еще никому счастья не приносили.

Обломками «слома сложившейся на Украине политической системы», которую обещал разрушить Зеленский, будут придавлены к земле не только члены команды Порошенко, но и все те, которые будут раздражать его технологическое сознание своей «верой в нэньку Украину». И совсем не случайно герой его фильма «Слуга народа» Голобородько начинает свое президентство с укрощения «Голицийского королевства», с привлечения волонтеров из Донбасса для обуздания абсурда полусумасшедших галичан. И, мне думается, что конфликт между новым президентом Украины и галицийскими патриотами неизбежен. Я этого боюсь, ибо к власти на Украине на самом деле пришел революционер, который предлагает сломать все старое, который предлагает приход к власти новых людей.

Подобные революции всегда несут в себе опасность серьезных социальных конфликтов. И я не пойму, почему популярный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон считает, что преимущество Зеленского состоит в том, что он меньше марксист, чем представители старой политической элиты Украины, чем все эти Кравчуки, Кучмы, Порошенки, которые «в вузах конспектировали труды Ленина». Вся идеология Зеленского, вся его стратегия и тактика от начала до конца дышат ленинизмом. Будущее без прошлого, без национальной памяти; не надо искать героев в прошлом, их достаточно в настоящем. Об этом постоянно говорил Зеленский в своих интервью накануне выборов. Не только Степан Бандера, настаивает новый президент Украины, но даже Тарас Шевченко не может быть национальным героем для всех граждан Украины.

Для нового лидера Украины характерен не просто акцент на отделении церкви от государства, а нарочитое равнодушие к проблемам веры, приравнивание стремления Порошенко добиться автокефалии для УПЦ к бессмысленным попыткам приобрести «термос». Да, это комик Зеленский еще недавно говорил: то, что для Порошенко является «Томасом», для него является приобретением «термоса». Владимиру Зеленскому в интервью украинскому РБК удалось уйти от трудного вопроса о его личном отношении к проблеме веры в бога, к церкви, национальным религиям украинцев. Но обращает на себя внимание, что абсолютно все интеллектуалы, симпатизирующие Зеленскому и призывавшие телезрителей за него голосовать, являются атеистами, дарвинистами.

И самое главное: марксистской, ленинской является политическая программа Зеленского. Он призывает к полному слому сложившейся политической системы и полной ротации высшего чиновничества страны. И его не смущает исходный абсурд его программы. С одной стороны, сложившаяся политическая система — то есть свободные демократические выборы, — обеспечили ему возможность стать президентом, прийти к власти, а, с другой — он хочет эту систему сломать. Но Зеленский не может говорить по-другому, без призывов к слому, расправе, разрушению. Ведь в основе его победы лежит накопившееся во время президентства Порошенко желание людей все изменить, убрать с политической сцены всех, кто был до этого, и, самое главное, посадить как можно больше «бывших» в тюрьму. Нельзя забывать, что победа Зеленского на выборах порождена не только элементарным примитивным социальным популизмом, но еще умелым разжиганием ненависти, злобы к власть предержащим, к богатым.

Как выяснилось, Зеленский — это отнюдь не лидер успешной, молодой, образованной Украины. За него прежде всего проголосовала бедная часть страны, которая как раз живет надеждами и верой в чудо. Да, Зеленский — западник, он смотрит в сторону Европы. Но методы, с помощью которых он хочет вести Украину в Европу, все-таки марксистские, революционные. И, кстати, Зеленский победил на президентских выборах по тем же причинам, что и Ленин в ноябре 2017 года. Большевики могли победить в России, считал генерал Антон Деникин, ибо на самом деле не было российской нации как общности людей, проникнутых заботой о сохранении своей национальной государственности.

Но, как показали результаты прошедших президентских выборов на Украине, за национальную идею, ценности второго Майдана, идею сохранения украинской национальной государственности, которую олицетворял Петр Порошенко, проголосовал всего лишь каждый четвертый, участвовавший в выборах. А более 70% проголосовали за комика Зеленского, который продемонстрировал нарочитое отчуждение и пренебрежение украинскими национальными ценностями. Но все равно сам тот факт, что на Украине не любят Порошенко, который чрезвычайно много сделал для утверждения и укрепления украинской национальной государственности, говорит о том, что национальная идея является чужой для подавляющей части населения нынешней Украины. Как не было какого-то идейного морально-политического союза между собранными Сталиным частями УССР, между Западной, Правобережной, Левобережной, Слободской Украиной и Новороссией, так нет и сейчас.

Украиноговорящие политологи, поддерживающие Петра Порошенко на телеканале «Прямой», говорили, что если в первом туре украинцы проголосовали «по приколу», то во втором туре они обязательно будут голосовать «по разуму». Не могут украинцы не понимать, говорили политологи-патриоты, что надо всячески беречь государственную независимость Украины, тем более, страна находится в состоянии войны с Россией. И был бы абсурдом и позором приход к власти «кота в мешке»: ставить главнокомандующим воюющей армии комика, который, кстати, делал все возможное и невозможное, чтобы его не призвали служить в армию. «Во имя чего погибло более 10 тысяч украинцев, и каждый день кто-то погибает? — спрашивали телезрителей гости телеканала «Прямой». — Неужели во имя того, чтобы комик Зеленский стал президентом Украины?». И подобные речи, за которыми стояла вера, что победа комика Зеленского невозможна, я слышал накануне выборов на протяжении месяца на различного рода украинских телеканалах. Но надежда на то, что бог даст разум украинцам во время второго тура президентских выборов, не оправдалась.

Не могу не сказать, что накануне первого тура выборов на «Прямой» порошенковский телеканал часто приходил и главный консультант Зеленского, руководитель его предвыборного штаба Дмитрий Разумков. Он говорил мало, но как-то снисходительно и даже с издевкой, как на полоумных смотрел на всех этих политологов-патриотов, которые декларировали свою веру в разум украинской нации. Наверное, этот тоже, кстати, молодой парень с умными глазами потому и работал над проектом Зеленского, что знал: на самом деле нет никакой украинской нации и никакого украинского «розума».

Но случилось то, что предвидел Разумков и чего так боялась национальная элита современной Украины: и во втором туре Украина голосовала «по приколу», за «кота в мешке» — только потому, что хотела насолить Порошенко, который много обещал и ничего не сделал для простого, бедного народа. И все эти люди, политологи, депутаты-патриоты, которые верили в пробуждение, как они говорили, «розума украинской нации», не учли, что стало, кстати, ясно только сейчас, что на самом деле украинская нация как целостность так и не сформировалась, что нет не только украинской нации, но и национальной элиты в точном смысле этого слова. И об этом, как я помню, прекрасно сказал в своем комментарии к результатам первого тура выборов ведущий круглого стола на телеканале «Прямой» Николай Вересень — человек в возрасте, но с прекрасными активными мозгами, одновременно говорящий и на русском, и на украинском языках. Все понятно, говорил он, что украинская нация — это нация самоубийц. Только самоубийцы могут сделать президентом комика.

Но трагедия состоит в том, что нет у нас и никакой национальной элиты. Казалось бы, после первого тура все кандидаты в президенты, украинские патриоты, те же Гриценко, Смешко, должны были объединиться и призвать своих избирателей голосовать за Порошенко, олицетворяющего ценности второго Майдана, ценности украинского достоинства, ценности языка, веры, армии и прозападного выбора Украины. Но у всех этих политиков, в том числе и у Юлии Тимошенко, существуют совсем другие мотивы участия в выборах. Судьба страны их совсем не интересует. Пускай гибнет страна, пускай мы себя унижаем как нация в глазах всей Европы, лишь бы наш личный враг Порошенко не оказался у власти, не сохранил свое президентство. Нет ничего, на самом деле, говорил Верессень, что бы объединяло этих людей: ни общих национальных ценностей, ни ценностей национального государства, во имя которого они были бы готовы поступить личными амбициями.

Критик украинского сепаратизма царский цензор С.Щеголев нашел у молодого Грушевского тяжкое как для украинского патриота признание, что главная беда его родного народа как нации рабов состоит в том, что она лишена самого главного, а именно достоинства. Я думаю, что совсем неслучайно второй Майдан был назван «революцией гидности» (по-русски – «революцией достоинства»). Но избрание комика Зеленского президентом Украины, на мой взгляд, означает поражение революции достоинства.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}