Мнение Дмитрий Санников deita.ru

Эксперт: возвращение штрафа за превышение на 10 км/ч опасно

Региональные эксперты проекта «Безопасные дороги» оценили риски в случае введения нового штрафа для автомобилистов, сообщили DEITA.RU в отделе агитационно-пропагандистской работы Приморского регионального отделения партии «Единая Россия».

Идея Минтранса о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч доказательно не обоснована и может вызвать в Приморье широкий общественный резонанс. Об этом заявил региональный координатор партпроекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги», депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Корсаков на заседании круглого стола во Владивостоке, посвященном вопросам защиты прав приморских автомобилистов.

В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций: Приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов», Приморской общественной организации по защите прав автовладельцев «Краевое общество автовладельцев Приморья», «Краевого учебно-спортивного центра РО ДОСААФ России» Приморского края.

«Когда разрабатывалась эта инициатива, предполагалось, что такая мера должна предупредить водителя. Но по факту (и вчера я в этом сам убедился) она может быть даже опасна, так как имеет негативный аспект: отвлекаясь каждые пять минут на спидометр, автомобилист подвергает риску участников дорожного движения и имеет больше шансов попасть в ДТП», - рассказал Юрий Корсаков. 

По мнению экспертов круглого стола, в наше время автомобили становятся более современными и безопасными, и снижение порога превышения скорости не решит вопрос со злостными нарушителями скоростного режима, а скорее ухудшит ситуацию на дорогах Приморья. Она на самом деле далека до идеальной, если оценивать качество дорожного полотна, когда каждая яма на трассе может стать невольно причиной аварии. Перед тем как менять правовую норму, необходимо привести дорожную инфраструктуру в соответствии с имеющимися стандартами, проанализировать зависимость безопасности дорожного движения от превышения скорости именно в диапазоне 10-20 км/ч.

«Нужно привести наши дороги в удовлетворительное состояние, а лучшее в хорошее. А еще лучше в отличное. И к нему мы можем прийти через пять лет в Приморском крае, при условии нормального финансирования», - сказал депутат.

Напомним, ранее Минтранс и МВД предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о введении нового штрафа за превышение скорости на 10 км/ч водителями автотранспорта. Партия «Единая Россия» выступает против инициативы министерств.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}