Мнение mk.ru

Дорогая Дарига: дочь Назарбаева заняла предпрезидентский пост

Эксперты оценили изменения во власти Казахстана.

Изменение конфигурации власти в Казахстане продолжается: пост спикера сената, верхней палаты парламента, заняла дочь Нурсултана Назарбаева Дарига. Это второе место во властной иерархии, до самого верхнего остается всего одна ступенька, а до президентских выборов еще целый год.

Старшей дочери первого президента Казахстана исполнится в мае 56 лет. Политической деятельностью она занимается с начала 2000-х. Тогда-то и пошли слухи, что отец хочет сделать ее своей преемницей.

Однако репутации Дариги сильно повредил скандал вокруг бывшего мужа: в 2008 году Рахат Алиев был обвинен в создании организованной преступной группировки и приговорен заочно к 20 годам колонии, скрывался за границей. Сам Алиев называл свое преследование политическим, обвинял бывшего тестя в коррупции. В 2015 году его обнаружили мертвым в одиночной камере австрийской тюрьмы, где Алиев ждал решения вопроса об экстрадиции.

Впрочем, на дочь опала не перешла: разведясь с Алиевым, Дарига продолжила восхождение по карьерной лестнице. В 2014 году она стала вице-спикером мажилиса, нижней палаты парламента, руководителем парламентской фракции партии власти «Нур Отан».

В 2015-м была назначена заместителем главы правительства, в 2016-м стала депутатом сената. И вот теперь, после того как кресло спикера опустело и бывший глава верхней палаты Токаев в соответствии с конституцией занял досрочно освободившийся президентский кабинет, Дарига вплотную приблизилась к высшему государственному посту.

«Когда мы характеризуем Назарбаева, мы совершенно справедливо называем его выдающимся руководителем, умным и умелым президентом, — заявил «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Но характеристику «демократический руководитель» мы не используем, она к нему не подходит.

Он, безусловно, руководитель авторитарный. С отчетливой восточной спецификой. Поэтому ничего удивительного в том, что он выдвигает свою дочь на этот пост, нет».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}