Мнение regnum.ru

Абызов – очень крупная рыба, но крупнее…

История вопроса уходит в начало 2000-х годов.

В истории с арестом министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова больше политики, чем экономики. Абызов, конечно, очень крупная рыба, но, вероятно, главная цель — это Анатолий Чубайс, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев.

«По версии силовиков, господин Абызов путем обмана акционеров двух новосибирских энергетических компаний, ОАО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») и ОАО «Региональные энергетические сети» (РЭС), похитил 4 млрд рублей. Все похищенные средства были конвертированы и выведены за границу. Есть и еще один очень важный момент», — отметил эксперт.

Совсем недавно кредиторы основанной Абызовым и обанкротившейся компании «Группа E4» — «Альфа-банк» и кипрская Redeliaco Holdings Ltd — попросили взыскать с предпринимателя 33,6 млрд руб. «Группа Е4» была одним из ведущих игроков на рынке инжиниринга в электроэнергетике и строительстве энергоблоков.

Абызов владел ею через кипрскую Eforg Asset Management Limited. Компания стала испытывать финансовые проблемы в 2014 году из-за девальвации рубля, в 2016 году стала банкротом. В 2015 году «Группу Е4» выкупили частные инвесторы.

«Вспоминается также знаменитая история выборов 1996 года и дело «коробки из-под ксерокса», то есть когда силовики выступили против либералов. И тогда, и сейчас присутствует фигура Анатолия Чубайса. В 1996 году были задержаны сотрудники возглавляемого им предвыборного штаба Бориса Ельцина — Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский.

При этом Абызов в 27 лет стал зампредом Чубайса в РАО «ЕЭС России». Вероятно, что истоки дела об обмане акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей», скорее всего, берут свое начало с работы именно в РАО «ЕЭС России», — высказал свою точку зрения Разуваев.

Как сообщало ИА REGNUM, против экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что Абызов в период с 2011 по 2014 год создал ОПГ, с помощью которой похитил у ряда коммерческих структур порядка 4 млрд рублей и вывел их за рубеж.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}