Мнение Кирилл Шулика rosbalt.ru

Кирилл Шулика. Эпоха Назарбаева не закончена

Поговорил с человеком, который шарит в казахской политике, как я в родной российской не шарю.

1. Назарбаев никуда не уходит. Ниже напишу, почему отставка состоялась сейчас. Но он сохраняет контроль над силовиками и политической системой через Совет Безопасности и правящую партию. Без него не может случиться ни одного значимого решения силовиков или принятие любого политического решения. Чтобы вы понимали — Назарбаев остается для правящей партии Путиным для «Единой России». Вы представьте, чтобы партия ослушалась Путина, даже когда президентом был Медведев. Назарбаев остается фактически самым влиятельным политиком в Казахстане.

2. Почему он ушел в отставку с поста президента? Проблемы со здоровьем есть, но всех тех, кто его хоронит, он совершенно точно переживет. Отставка связана с необходимостью ускорить транзит власти для проведения непопулярных экономических реформ, которые назрели. Он мог остаться, но тогда ему пришлось бы брать ответственность за экономику, а это могло бы помешать транзиту власти. Кстати, не забывайте, что правящая партия у Назарбаева, а значит, всякие импичменты и прочее в ее руках. Если что пойдет не так, Назарбаев поправит.

3. Назарбаев обсуждал транзит власти с Путиным. Путину это было интересно, имейте в виду.

4. Токаев равноудален от всех групп олигархов. На выборах он будет кандидатом Назарбаева. Это исключительно человек самого экс-президента и его дочери Дариги. Больше никому он не обязан карьерой. А карьера у него знатная. Он за рубежом авторитетом обладает не меньшим, чем Назарбаев — 10 лет глава МИД и замгенсека ООН. Его готовили в преемники, держа последние годы подальше от правительства, а значит, его решений.

5. Внешняя политика Казахстана и его отношения с Россией не поменяются, гарантом этого выступает Назарбаев в роли эдакого аятоллы. То есть на данном направлении не будет никаких изменений, в том числе и в лучшую сторону. То есть латиница да, положение русскоязычного населения останется прежним. Токаев — выпускник МГИМО, у него отличные отношения с Лавровым и Торкуновым.

6. Изменения грядут в экономике. Токаева считают лоббистом китайских деловых кругов. То есть можно предположить, что если в политике ничего не поменяется, то в экономике приоритетным может стать китайское направление. Однако тут многое зависит от России. Повторю, аллергии нет на Россию, но придется побороться.

Итого: эпоха Назарбаева не закончена. Он просто поменял статус. И на постсоветском пространстве, возможно, он выступил с почином. Не забывайте, что есть еще Лукашенко. Но Казахстан вступает в эпоху экономической модернизации и диверсификации экономики. Ее должны проводить другие люди. Нурслултан Абишевич заслужил то, чтобы уйти в сторону.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}