Мнение Владимир Снегирев rosbalt.ru

Владимир Снегирев. В России надо жить долго

В России надо жить долго. На самом деле эта фраза, которую приписывают Корнею Ивановичу Чуковскому, и сейчас не лишена глубокого смысла.

В России надо жить долго. Чтобы сначала с энтузиазмом ходить на первомайские и ноябрьские демонстрации под красными знаменами, а потом с таким же энтузиазмом валить с пьедесталов памятники проклятым большевикам.

Чтобы в юности петь под гитару бардовские песни, ехать на целину, участвовать в студенческих отрядах, спорить о поэзии, а в зрелости остервенело делать бизнес, рубить бабло, ехать на Мальдивы, участвовать в грязных телешоу или быть их зрителем, что примерно одно и то же.

Чтобы сначала считаться последовательным «интернационалистом», клясться в вечной дружбе с другими народами СССР, а потом стать таким же ярым «патриотом» и обзывать эти народы всякими погаными словами.

Чтобы заклеймить спрятанную войну в Афганистане, а спустя тридцать лет с подачи телепропагандистов считать ее справедливой и быть готовым к новым спрятанным войнам.

Чтобы в 60-е и последующие годы прошлого столетия с ужасом узнавать о злодеяниях сталинизма, а ныне читать о том, что усатый был не так плох, как его представляли и теперь возлагать к его бюсту цветы.

Чтобы еще совсем недавно наблюдать за стремительным обогащением ряда лиц и слышать из телевизора, что иного пути и нет, что бандитская приватизация — это хорошо и правильно, а теперь наблюдать этих же лиц в клетках и в наручниках.

Чтобы на протяжении каких-то жалких пятнадцати лет слышать, что турки — наши верные друзья и надежные партнеры, потом слышать из уст тех же телеврунов, что они коварные и страшные враги, потом — опять надежные друзья, а что будет завтра?..

Чтобы, будучи молодым, никому не признаваться, что мама тайно окрестила тебя, когда ты был младенцем, а будучи пожилым, никому не признаваться, что атеист и с изумлением взирать на то, как ныне попы освящают космические корабли и атомные авианосцы.

Чтобы в школьном возрасте читать про Павлика Морозова — героя, в зрелом возрасте про того же Павлика — негодяя, а в пенсионном возрасте наблюдать, как детишки в садике ходят строем под боевые марши, ну чисто — новые павлики морозовы могут вырасти, разве не так?

И сколько еще открытий чудных можно совершить, если в России жить долго…

 

Опубликовано: 9 апреля 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}