Мнение Яков Миркин rosbalt.ru

Яков Миркин. Российская мечта бесконечно далеко

Есть где жить. Есть где не строить муравейники окно в окно, в десятки этажей.

В обитаемой зоне, в составе земель сельскохозяйственного назначения в России (383 млн га, 2017) находятся так называемые «другие земли» — 125 млн га (Росреестр), не занятые ни пашней, ни сенокосом, ни пастбищами, ни поселениями, ни дорогами и водой.

Эти «другие земли» — сельскохозяйственные, не пустыня, не болота, не тундра, не леса, земли рядом с местами обычного обитания.

А еще, кроме сельскохозяйственных, есть — «земли запаса», в собственности государства — 89 млн га. (2017 г., Росреестр).   Больше чем по 1 га на каждого, живущего в России. Под свой дом нужно только 10% этого.

В собственности государства сегодня находится гораздо больше земель, чем в царское время (вместе с владениями императорской фамилии).

Это и есть российская мечта. Много земли. «Двухэтажная Россия», свой дом, своя земля в собственности под ним, свобода выбора, цепи удобных малых и средних малоэтажных поселений — вместо гетто в 30-40 этажей, насмешек над архитектурой, расползающихся по Москве.

За этим был бы гигантский скачок в экономике России, в ее скорости, во внутреннем спросе, в том, сколько мы стоим.

Российская мечта, которую легко назвать, к ней легко развернуться, но до нее — бесконечное расстояние, потому что все интересы — другие.

 

Опубликовано: 9 апреля 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}